注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(284)感谢考试失误  

2012-04-01 15:52:06|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

2012年1月9日

孩子的学习过程离不开考试,如果孩子出现考试失误,我们该如何引导孩子面对呢?

期末考试结束了,我询问浩然自我感觉如何。

浩然若有所思地说:“还可以吧,就是一道数学应用题不知道对错。”原来考完试后,六个孩子一起核对答案,结果,一道应用题出现了两个答案,他不能确定哪个是正确的。这种情况很少见,因为除非题目特别难,否则他不会不能判断对错。我让他复述一遍题目,可他却说:“我记不清了。”刚考完试就不急的题目了?凭直觉我感觉他读题不仔细。果然,浩然承认自己每道题只读了一遍就下笔做了。我有些生气,“不是经常给你说题目内容和要求要多读几遍吗?你怎么又忘了?看,这就是教训吧,考完了都不知做的是什么!”浩然也意识到了错误,一直耷拉着脑袋,一副情绪失落的样子。

晚饭后看他依然情绪沮丧,我就想带他出去散步,顺便帮他仔细分析分析。可浩然说:“妈妈,我不想出去了,而且,今年初一我也不去给人拜年、不去姥姥家吃饭了。”我问他为什么,他蜷缩在沙发里,眼泪汪汪地说:“如果这道题做错了,肯定考不好,因为这样的原因考不好,多丢人啊!”这次考试中犯的错误让浩然感受到很大的心理压力,他体验到一种从未有过的挫败感,我需帮助他调整认知,形成正确的应对考试的态度。

我蹲在他面前,直视着他的眼睛,和颜悦色地说:“每次做提前要多读几遍题,这句话以前我跟你说过无数次。你实际是怎么做的?告诉妈妈实话。”“其实我基本上读的都是一遍。”“为什么?”“因为觉得没必要,看一遍就会了,干嘛浪费时间呢?”“现在有教训了吗?”“有,做过的题基本没什么印象,连对错都不知道。”“是啊,”我拉着浩然的手语重心长地说:“考试的目的不就是查缺补漏吗?不光是查知识的缺还要补习惯的漏。通过考试,找到自身存在的问题,以后下决心改正,这不就达到目的了吗?假如这次考试不出这个问题,你还意识不到仔细读题认真审题的重要性,这个毛病就还是你身上的一个暗疾,总有一天要吃大亏的。所以塞翁失马,焉知非福啊!”

浩然的眉头舒展了,“妈妈,我知道以后该怎么做了,我会记住这个教训的,这或许是这次考试我的最大收获吧。”是啊,如果孩子真能从一次考试中吸取教训,改正错误,我们当然要感谢这次考试失误,是他让孩子有了更大的收获,更好的成长。

儿童篇(284)感谢考试失误 - 梦帆 - 梦帆

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017