注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

《肥城小学校长提高培训暨中小学教科室主任培训专辑》卷首语  

2012-03-15 15:04:43|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾经有这么一个故事:一个国王要给本国做出最大贡献的人颁发“最有贡献奖”。将军说:“我为国家出生入死,立下许多战功,我应该得这个奖。”科学家说:“我的发明为国家创造许多的财富,我应该得这个奖。”但是,最后国王把这个奖颁给了教师,因为,所有的将军、科学家都是由教师教出来的。

诚然,并非所有的教师都能培养出将军或科学家,尤其是在素质教育形势下的今天。众所周知,一所没有教育科研的学校是一所没有希望的学校,一个不参与教育科研的老师是一个没有后劲的老师。教科研水平往往代表着一所学校办学水平,代表着一位教育工作者教育水平。可以说,教科研能为学校和教师的发展插上腾飞的翅膀。教科研工作是深化教育改革的先导,是提高教育质量的可靠保证,

正是基于上述认识,我校在教育局领导的支持下,举办了我市小学校长提高培训暨中小学教科室主任、教科研骨干培训,聘请了山东省一线教育系统内知名的教科研专家做了多场专题讲座,如泰安市泰山区教科研中心主任徐洁、新泰市汶城实验小学校长许俊仪、泰安市实验学校高级教师崔成林、临沭县教体局教科室主任张锐、肥城市教育局教科室主任李玉民等等。教科研工作离不开专业书籍的引领和切实可行的教科研计划,为保证培训效果,除了专题讲座,我们又采取了两项措施,一是和各位专家一起,在浩如烟海的教科研专业书籍中,经过层层遴选,选择了由美国的威廉·威伦等人合著的《有效的教学决策》这本书,供学员自学并要求写出读书感悟;二是要求每位干部学员制定一份切实可行的学校或个人教科研计划。广大干部学员一边将《有效的教学决策》当做自己的指路明灯,在阅读的过程中含英咀华,去伪存真,将自己的读书后的深刻思考整理成篇,汇集成一篇篇高质量的读书体会;一边结合本校实际,本着求真务实的精神,制定出健全完善的教科研计划。

阅读着学员们的作品,我们如饮甘醇:这是每位学员的心血之作,这是每位学员智慧的结晶。为更好的促进学员之间的交流,实现资源共享,我们搭建了这一交流平台,从全体学员撰写的读书感悟和教科研计划中撷取精华部分,让我们共享这份精神的大餐。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017