注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(268)浩然评水浒  

2011-10-08 10:25:17|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年8月20日

    自从新版《水浒》开播以来,浩然就在家练起了“坐禅”。每天一到晚上7:30,他就准时坐在电视机前,一手捧水浒原著,一手拿遥控器,边看电视边和原著作对比,重新整合他心目中的水浒英雄们。他看我也看,同样边看边对比、评论,我们还不时进行辩论,争辩电视剧与原著哪个更好看,哪个角色自己最喜欢并为其辩护。我还根据自己的感悟写了“心说水浒人物”系列博文,浩然每天都催我快点写,他好先睹为快。真是“母子二人同样痴迷,剧里剧外一般精彩”。

看看电视剧快播完了,我请浩然谈谈原著与电视剧的区别。浩然眨着眼睛思索片刻,慢悠悠的说:“文字版水浒是用文字来展现画面,给人更多想象的空间,并有许多心理描写。电视剧版水浒是用画面来表现文字,比文字更形象。”总结的还挺深刻,我以为他会从具体的人物形象方面或对原著的改编来阐述呢。且看他对改变内容如何认识,这里面自然要涉及个人价值观问题,不单只是看热闹的心态了。

浩然对电视剧里的个别人物形象不太认同,“比如武松吧,原著里说他身长八尺,一貌堂堂,该是个个头非常高、非常壮的英雄,和鲁智深差不多。可电视剧里的武松个子太矮了。顾大嫂也与原著相去甚远,原著说她是个胖面肥腰的胖子,长得很凶恶,可电视剧里的顾大嫂太漂亮了,怎么看怎么不想,倒像是一丈青。”

从故事情节来看,电视剧版水浒按照现代价值观进行了改编,去掉了许多滥杀无辜、野蛮残忍的场景,换上了能被现代人接纳的内容,所以浩然更喜欢电视剧版水浒的故事情节。原著里的李逵是浩然最反感的,“这个黑旋风,简直就是一个嗜杀成性的魔王,打起仗来不分青红皂白,不管是百姓、官兵还是自己人,只顾一排头砍下去。尤其是杀死小衙内,杀死扈家一门老小,简直让人恨之入骨。母夜叉孙二娘则以杀死顾客卖人肉包子为生,太可怕了。宋江等人为逼迫秦明入伙,竟然在城外大开杀戒,假冒秦明烧杀掠夺……这样一伙人凭什么替天行道?凭什么号称英雄好汉?改编以后的内容就好多了,李逵不在滥杀无辜,小衙内是误杀,扈太公是被祝家庄的人暗杀后嫁祸给梁山的;孙二娘也没卖过人肉包子,只是打个幌子保护自己;冒充秦明杀死百姓的是王矮虎等人,宋江并不知情……这样一来,梁山好汉就可爱多了。而且,电视剧也对原著里的神话、法术进行了改编,神话成了几个头领为了笼络人心、调节矛盾而编的故事,所有的法术都变成了阵法。这样的改编我们看起来就顺理成章了。所以,相比较而言,我更喜欢电视剧版的水浒传。”

       关于《水浒传》的讨论,我们断断续续的聊了很长时间,在这个过程中,浩然的观点自然也受到成人及大众媒体的影响,已不纯粹是他个人的观点。但也就在这个过程中,浩然的认识水平、思维水平、表达水平得到了一定的锻炼。其实,看电视、读原著、讨论、辩论都是一个学习的过程,正所谓“学而不思则罔”,辩论、表达的过程就是激发孩子思考、整合的过程,孩子在这个过程中既愉悦了身心,又得到了发展与提升。

儿童篇(268)浩然评水浒 - 梦帆 - 梦帆

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017