注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

【引用】什么是压力?  

2011-09-07 15:45:23|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自魏钧《什么是压力?》

 什么是压力?

——压力咨询中压力的概念

                魏钧

在过去的十年,大众及学术媒体对压力问题日益关注,原因是压力对个人健康和幸福感有重大影响。压力咨询和压力管理训练项目也被引入到企事业组织中,用以帮助职员更有效地应对日常压力及满足其工作需要。探讨压力咨询有效性的困难部分在于对压力统一的定义。压力并非总是不好的;事实上,一些个体——尤其是那些正在参加竞技运动的个体——发现适度的压力唤起能够提升他们的表现,而缺乏压力时则表现平平。

因此,在压力咨询的背景下,我们实际上探讨的是个体在下列情况中所体验到的情绪和生理上的痛苦:

①    个体处于一系列人际和环境应激源下,感觉到它们超出了其应对能力;

②    所处的情景被知觉为对个体产生了足够的威胁,从而超出了个人应对资源。

因为问题的准确概念是提出有效解决办法的先决条件,那就让我们从澄清“压力”的含义开始。什么是压力?

1.  压力是环境要求你作出选择或改变时的个人感受

早晨上班,你经常乘坐的那路公交车迟迟不来。这时你面临选择:A、继续等待,可以等到车,但也可能会迟到;B、避免迟到,坐出租车,但要付出额外费用。选择总是伴随着内在的心理冲突,给你带来压力感受。

工作职位的提升,当你从一个普通员工升为主管,感到力不从心的时候,给你带来压力感受。

2.  压力是对未知事件悲观解释的结果

领导电话通知你:“中午到我办公室来,谈谈你的工作。”这时事件是不确定的。当你觉得自己近段时间工作业绩不好,会受到领导的批评、减薪或辞退,心里会忐忑不安。这种对未知事件的悲观解释的结果就使你体验到压力。

3.  压力是持续不断的精力消耗

你已经连续不断地工作了8个小时,真想立刻就下班回家休息。但是,面前还有不少顾客排着队,你不能走。于是,你感到心烦、不满,这时你感到压力。

你累了一天了,拖着疲惫的身子回到家中,一进门得知孩子发烧;或者,家中常年有个病人需要你去照料。这时你感到的是压力。

日复一日持续不断的体力和心理付出,消耗着你的热情、耐心和工作动力,最严重的情况下就会出现心理衰竭。这时候你感到虚弱、紧张、麻木,生理上的不适感,感到自己“蜡烛燃尽”,对工作抱“抵制”态度;对周围人非常冷漠,疏远,不关心;感到无助、绝望、愤怒,工作表现差,并因此损害了自尊,急于换工作、改变职业。

心理衰竭最容易出现于需要更多感情投入、与直接帮助人有关的职业当中,如医疗、教育、服务、警察、心理咨询、社工等。

4.  压力是面临威胁时的本能反应

炒股,行情出现波动,买进还是卖出?这牵涉到个人资产的损失,这时感受到的是压力。

工作中,顾客的不合理要求、负性情绪发泄在你身上,冲击你对于自尊的需要和自我评价,引起挫折感,挫折是强烈愿望受到阻碍后产生的内心体验,当愤怒的情绪占主导时,就会引发对障碍物的攻击,攻击行为转移,成为对自身的攻击。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017