注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

心说水浒人物之五:母夜叉的心路历程  

2011-09-05 11:41:56|  分类: 心理杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

心说水浒人物之五:母夜叉的心路历程 - 梦帆 - 杨东云的博客

      提起孙二娘,多数人都知道她是水浒传中开黑店的母夜叉,杀人做人肉包子的女魔王。没有人天生爱杀人,孙二娘是怎么成长为一个母夜叉的?许多人都想探求其中原委。审视原著和新版水浒,让我们来剖析母夜叉的心路历程。

       对孙二娘的身世,水浒原著只用一句话做了介绍,菜园子张青劫道时被一老人打倒,“原来那老儿年纪小时专一剪径”,这个年轻时以抢劫为生的孙老儿即是孙二娘的父亲。可以想象,孙二娘生长在强盗家庭里,耳濡目染,渐渐地,自己也变成强盗,随后又嫁给一个强盗丈夫,自然身上的强盗习气更重了。所以,从原著来看,是家庭教育、家庭环境造就了一位母夜叉。但小说里的孙二娘似乎比她的父亲、丈夫更狠,张青曾给孙二娘提出三不杀,“三等人不可坏他:第一是云游僧道,他不曾受用过分了,又是出家的人。……第二是江湖上行院妓女之人,他们是冲州撞府,逢场作戏,陪了多少小心得来的钱物;若还结果了他,那厮们你我相传,去戏台上说得我等江湖上好汉不英雄。第三是各处犯罪流配的人,中间多有好汉在里头,切不可坏他。”孙二娘口头上答应,但只要张青不在家,她就大开杀戒,鲁智深、武松都差点成为她的刀下之鬼。为什么会这样?难道仅仅是见财起意?可惜,水浒原著并未细致刻画孙二娘的心路历程,于是,这个人物形象不免让读者感到突兀。好在新版水浒传对原著进行了改编,增加了孙二娘坎坷的人生经历,从而丰富了这一人物形象。

       新版水浒中,她原是一个善良的姑娘,她和她父亲对四个流浪汉伸出援手,结果四流浪汉见财起意,杀了她的父亲,后来更变本加厉毫无人性地轮奸了孙二娘,随后并将其卖到妓院。侥幸逃脱后,孙二娘内心痛苦万分,不敢面对自己的痛苦经历,为寻求解脱,她隐去了真实姓名,张青曾对武松说:“我家娘子的真实姓名,却不能同武都头讲,因为她早当自己死了,不然没有办法活。”后来她一心复仇,奈何实力不济,只好开店谋生,同时一心学习杀人本事。复仇心理泛化为杀人取乐,她用自己的强势、霸气掩藏自己心底的累累伤痕。痛苦的经历使她已不再相信任何人,内心的疙瘩一直解不开,极度缺乏安全感,也不相信爱情,一直拒绝接受张青,留下张青的目的只是想一心学习杀人的本事。在孙二娘准备谋杀武松的时候,被押解的武松知道了二娘的悲惨经历,便假装杀了张青,并假装要强娶孙二娘,逼迫孙二娘直面当年的痛苦,激起孙二娘内心掩埋的爱情,接纳真实的自己,帮孙二娘解开了内心的疙瘩。

       无论是小说还是电视剧,都可以看出,是坎坷的人生经历始孙二娘变成了不敢正视自己的母夜叉。人生经历改变人的心理,不该面对自己的经历则会形成扭曲的心理。新版水浒中,武松无意中扮演了一个实施暴露疗法的心理咨询师,帮助母夜叉从心面对自己的生活。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017