注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

心说水浒人物之四:生辰纲被劫谁之过?  

2011-09-02 17:18:32|  分类: 心理杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

心说水浒人物之四:生辰纲被劫谁之过? - 梦帆 - 杨东云的博客
         杨志客籍关西,是“三代将门之后,五侯杨令公之孙”,他自己是武举出身,官至殿司制使。杨志落草的直接原因就是生辰纲被劫,致使其走投无路。飞黄腾达、封妻荫子的路被晁盖等人彻底阻断,所以杨志从心底里恨死劫取生辰纲的晁盖等人。生辰纲被劫真的只是因为吴用计策高明、晁盖等人武艺高强吗?分析杨志押送生辰纲一路上的行为,我们便可看出端倪:其实生辰纲被劫的首要原因是杨志暴躁蛮横的性格。

    在监押生辰纲的路上,杨志事前他没有把道理讲明白,不把纪律规定好,不注意协调自己与老都管、虞候的关系,不懂得笼络人心,工作作风简单粗暴,面对那些自己需要依仗的十一位军汉,负重走在烈日炎炎的暑热天气里,没有体恤,没有抚慰,只是“赶着催促要行。如若停住,轻则痛骂,重则藤条便打,逼赶要行。”即使面对老都管和两个虞候也毫不客气,以至于“那十一个厢禁军口里喃喃讷讷地怨怅,两个虞候在老都管面前絮絮聒聒地搬口,老都管听了,也不着意,心内自恼他。”到黄泥岗时,已经行了十四五日,这些人也被杨志打了十四五日,骂了十四五日,那十四个人没一个不怨怅杨志。此时,杨志与同行的十四个人的矛盾已经激化,他的军阀作风和棍棒纪律使得部下一路上怨声载道,离心离德,杨志已经成了一个真正的孤家寡人,面对一个对下属不体谅、对同僚不尊重的领导,谁又肯真心支持他,拥护他?潜意识里,他的下属与同僚甚至希望他出问题。有了这样的领导,这趟差事失败也就不可避免了。

    有了杨志这样性格的人押送生辰纲,生辰纲即使不被晁盖等人劫取,也会被张盖、李盖们劫取,总之,杨志完不成这趟差事是必然的了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017