注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

心说水浒人物之三:林冲性格缘何突变?  

2011-08-31 11:32:46|  分类: 心理杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

林冲性格缘何突变? - 梦帆 - 杨东云的博客

 林冲是水浒传里刻画最细致、最生动的一个人物,也是真正被逼上梁山的人物。他逆来顺受,忍辱负重的性格为读者所熟悉,他虽然没有想飞黄腾达的野心,却一心想保持住那种富贵安逸的幸福生活。在一忍再忍,忍无可忍的情况下才杀了陆虞候等人,被逼走上造反之路。除此之外,他还是一个忠厚善良的谦谦君子。他自己也说“仗义是林冲,为人最朴忠。”比如他帮素昧平生的小二脱免官司、为保护心爱的妻子,幼稚的写下休书、被逼纳投名状时不忍杀害妇孺等等。但在林冲杀死陆虞侯等人后发生的一件小事,却让人疑惑不解。

      书中写道:“那雪越下的猛。林冲投东走了两个更次,身上单寒,当不过那冷。在雪地里看时,离得草料场远了。只见前面疏林深处,树林交杂,远远地数间草屋,被雪压着,破壁缝里透出火光来。林冲径投那草屋来。推开门,只见那中间坐着一个老庄客,周围坐着四五个小庄家向火。地炉里面焰焰地烧着柴火。林冲走到面前叫道 :‘众位拜揖,小人是牢城营差使人,被雪打湿了衣裳,借此火烘一烘,望乞方便 。’庄客道 :‘你自烘便了,何妨得 !’林冲烘着身上湿衣服,略有些干,只见火炭边煨着一个瓮儿,里面透出酒香。林冲便道 :‘小人身边有些碎银子,望烦回些酒吃。’老庄客道:‘我们每夜轮流看米囤,如今四更天气正冷,我们这几个吃尚且不够,那得回与你。休要指望!’林冲又道:‘胡乱只回三两碗与小人挡寒 。’老庄客道 :‘你那人休缠休缠 。’林冲闻得酒香,越要吃,说道 :‘没奈何,回些罢 。’众庄客道 :‘好意着你烘衣裳向火,便来要酒吃。去便去,不去时,将来吊在这里 。’林冲怒道 :‘这厮们好无道理 !’把手中枪看着块焰焰着的火柴头,望老庄客脸上只一挑将起来,又把枪去火炉里只一搅,那老庄家的髭须焰焰的烧着,众庄客都跳将起来。林冲把枪杆乱打,老庄家先走了;庄家们都动弹不得,被林冲赶打一顿,都走了。林冲道 :‘都去了,老爷快活吃酒 。’”

        曾经忠厚善良能忍耐的林冲,为什么冲几个与他无冤无仇的庄客发起威来?这不像林冲的为人啊?在这里,人物性格为什么发生这么大变化?阅读前面的章节我们知道,此时林冲刚刚怒杀陆虞候等人,正处于情感爆发期,对迫害他、欺负他的人充满愤恨,被压抑的情感如喷发的火山,似开闸的江河水,自己都控制不住,偏偏此时几个庄客赶他走,并扬言要把他吊起来。此时的林冲自感连这等小人物也来欺负他,所以怒气再次爆发。另一方面林冲知道,杀死陆虞候后挣扎回去与爱妻见面的机会已经没有了,绝望的他不自觉地寻找情绪的宣泄口,于是一言不合之下,庄客们就成了他泄愤的对象了。

      所以林冲的性格突变是情感爆发的一个表现,是绝望之下的宣泄。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017