注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

心说水浒人物之一:宋江缘何可以当大哥  

2011-08-10 16:21:33|  分类: 心理杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋江的领导者素质       

心说水浒人物之一:宋江缘何可以当大哥 - 梦帆 - 杨东云的博客

  作为中国古典四大名著之一,许多人对水浒传情节、水浒传人物耳熟能详。仔细审视这本中国古代的鸿篇巨著,却有许多令人百思不得其解的地方。比如:梁山一百单八将,文韬武略超过宋江的比比皆是,就连宋江自己也说:“貌黑身矮,出身小吏,文不能安邦,武不能服众,手无缚鸡之力,身无寸箭之功”(《水浒传》六十八回)。为何这些豪杰们单单选中宋江做第一把交椅?看了老版电视剧就更觉费解了,众豪杰们选了一个懦弱无能、奴颜媚骨又胆小怕事的人当一把手,这些豪杰们也太没眼光了吧?

       如果说是因为宋江讲义气,试问梁山好汉哪个不讲义气?一些人甚至义气讲的不分青红皂白。如果说是因为宋江疏财仗义,柴进一点都不逊于宋江。如果说是因为嫉恶如仇,鲁智深才是当之无愧的。到底是宋江身上的哪一点令梁山众头领心服口服呢?对照着张涵予版的宋江仔细翻读原著,渐渐看出了端倪:那就是宋江身上具备一个优秀领导者的基本素质。

        首先,宋江胸怀大度,有容人之量,可以充分调动每个成员的积极性。鼓上蚤时迁是一梁上君子,晁盖恶其为人,不想接纳,宋江却看到他的长处;没羽箭张清伤害梁山数十人,抓住他后大家想杀之泄愤,宋江欣赏他的武功劝其入伙;天目将彭玘身为败将,也是宋江礼贤下士重用了他……梁山上之所以人才济济,可以说宋江功不可没。

        其次,宋江有谋略有眼光。宋江酒后在浔阳楼的题诗反映了他的自我评价:“自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。”晁盖上梁山以后,对于占山为王、衣食无忧的现状非常满足,既没有制定发展纲领,也没有壮大革命队伍;既没有长远的规划,也没有近期的打算;既没有考虑梁山的前途,也没有考虑兄弟们的归宿,只是“义气用事”,整日里与弟兄们“逐日宴乐”,大口喝酒,大块吃肉,今朝有酒今朝醉似的“得过且过”,没有远虑,没有近忧,没有进取心,没有紧迫感。宋江到梁山后,就提出“替天行道”口号,顺应了民心,从此梁山与一般的草寇有了天壤之别;宋江做副寨主时,每次出征都亲自带兵,比如攻打高唐州、三打祝家庄、打破连环马,显示了一定的指挥才能和军事谋略;当寨主后,首先将聚义厅改为忠义堂,设立了四旱寨、三关隘、一水寨、四个眼线酒店,众头领各司其职。从此一百多个头领各尽职守,梁山势力蒸蒸日上。

        再次,宋江善于协调关系,化解矛盾。一百多个鲁莽汉子聚在一起,曾经既有达官贵人,又有市井小人,脾气性格各有不同,个人上山的原因也各不相同,有被逼的,有被骗的,有矛盾自是在所难免。面对朝廷的镇压,一旦内讧局面将不可收拾。单是一百多个头领的座次就是一天大麻烦,资历老的认为该按资历排,武功高的认为该按武功排,功劳大的认为该按功劳排,况且每个人都自认为自己劳苦功高,该往前面排,一旦排不好,马上就会离心离德。宋江与吴用、公孙胜借用“天书”解决了这一问题,既让众头领接受了上天安排的位次,又用神的力量凝聚了人心,实在是高明至极。对于个人矛盾,宋江也善于协调,及时化解矛盾。如秦明的家小被杀,其实是由梁山的陷害引起,秦明该对梁山恨之入骨。新版水浒中宋江的一句话却改变了秦明的看法,转而恨慕容知府。宋江对秦明说,慕容知府与你同事多年,该了解你的为人,怎能轻易杀死你的家小呢?他这样做说明他根本就不信任你,甚至早就想找借口除掉你。李逵杀死小衙内,朱仝要手刃李逵,宋江就让李逵暂不上山,利用冷处理法对待朱仝的愤怒情绪……

         一个礼贤下士能容人、有眼光有权谋、善于协调关系又重义气、扶危济贫的人自然能坐上梁山第一把交椅。这人就是及时雨宋江。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017