注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

我的教育故事——家有孩子爱赌气  

2011-07-21 16:30:11|  分类: 教育视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

内容摘要:孩子的成长中会遇到各种各样的问题,作为家长,我们与孩子一起面对问题、分析问题、解决问题,于是,孩子在处理问题的过程中得到成长。前一段时间,孩子身上出现了一个新问题:爱赌气。我运用剥夺性惩罚和替代性强化两种方式较好的帮孩子解决了这一问题,孩子获得了较好的情绪自控力,我也丰富了自己的教育故事。

关键词:赌气、惩罚、替代强化

 

上大学的时候我就为皮亚杰、陈鹤琴等儿童心理学家所感动,他们几十年如一日的观察自己的孩子,在教育孩子的同时也有了关于儿童心理的第一手资料。我的儿童心理学老师侯春在老师也是以她的女儿为研究对象,即教育出了一位聪明可爱的女儿也充实了教学内容。那时我就想以后我有了孩子也要好好的观察并记录他的言行,同时记录自己的家教反思及家教行为,将自己的记录作为我和孩子的一份精神大餐保存起来,作为真实的教育案例在课堂上呈现出来,如此一举两得,将是多么幸福的事啊!

孩子出生后,我将记录孩子成长的过程分为婴儿期、幼儿期、童年期等时期,在这个过程中我与孩子共同成长,所以我给这个记录取名为《与子同行》。如今孩子快12岁了,翻看《与子同行》的记录,虽然只有区区400多篇,却也能将各种感悟囊括其中。现将自己处理孩子赌气行为的故事采撷下来,与大家一起在品茗中共享:

一段时间以来,浩然有了一个很不好的毛病:爱赌气,情绪化明显。和小伙伴在一起玩儿,稍不如意就赌气走开了。“我再也不和你玩儿了!”和别人打球打不好,要么说“我不打了!”,要么就故意打臭球。这个毛病对孩子的发展太不利了,它会影响人际交往,被同伴孤立,没有谁喜欢爱发脾气、爱赌气的人,而且这还会影响孩子克服困难的能力。因为赌气时理性失去了作用,意志的坚持性大打折扣。必须让孩子意识到赌气的危害,同时辅之一定的惩罚措施,让他感受到赌气带来的切肤之痛,帮助孩子改掉这一毛病。什么时候是最好的教育时机呢?惩罚应该是即时惩罚,不能秋后算帐。所以应在他赌气时实施。

连续两天浩然又赌气了。头一天他的朋友到我家来玩。那个孩子跟浩然开玩笑藏了他的三国人物卡片,他赌气开门出去不跟人家玩了。第二天晚上是他同学周末聚会时间,不知什么原因他赌气跑到一边去了,看样子在等同学来叫他。别的同学并没有在意,继续在一起玩游戏。我和他爸爸在远处边观察边商量应对措施,准备采用有效方式,帮他彻底改正过来。正好近一个月来,浩然天天盼着夏令营快点开始,平时的表现都是为了能在夏令营中更好的适应,我们已经做好了让浩然去夏令营的准备。这次我们就决定以取消他的夏令营资格作为惩罚手段。这对浩然来说是很残忍的事,因为他已盼了那么多天,而且还召集了一些小伙伴。但唯有这样,才能让他认识到赌气的代价。果然,我把我们的决定告诉他后,他开始好像不相信自己的耳朵,待确信后,脸色由晴转阴接着下起“雨”来。一边哭一边说:“我以后改了,让我去吧!”我说:“你许诺改正已无数次了,这次不能再原谅了!”浩然哭的更厉害了。他哽咽着说:“是我把伙伴们召集起来的,现在我却不能去了,见了他们我怎么解释呀!”我对浩然说:“不让你去夏令营不只是一种惩罚,更主要的是你还不具备参加夏令营的条件。参加夏令营需要有一定的独立性,这你已基本具备;还要能吃苦,这你也基本具备;更要有良好的人际关系和与伙伴沟通能力,而你爱赌气,很难与朋友玩到一起去。恰恰说明你还不具备这种能力。你想:夏令营里组织什么活动,你和小伙伴赌气不参加了,人家不得不提前把你送回来,那不更没面子吗?所以你今后一定要改掉这一毛病,为你明年参加夏令营作准备。”浩然虽然明白了,还是忍不住的哭,直到哭着睡着了。我虽然不忍心,但不能改变初衷,期待着浩然发生变化,也希望有一种更好的方式让浩然进一步认识赌气的危害,帮他解决这一问题!

终于我在电视里找到了一个恰当的教育措施。从暑假快结束起,中央电视台少儿频道每周末都有一档暑期特别节目《阳光灿烂的日子》,记录了一群孩子参加夏令营的全过程。这档节目通过孩子们各种分组对抗游戏,充分把孩子们的各种问题暴露出来,再给予教育,帮孩子们认识、改正错误,同时,每期还要淘汰一名营员。浩然非常喜欢,一期也不落,我们也从中找到了处理孩子赌气行为的最好的教育方式:

其中一期展现了赌气的危害。两组队员中各出一名队员进行猎人、狗熊、枪(类似剪刀石头布)的游戏,剩下的队员按分组分别站在两个绳圈内。通过猎人、狗熊、枪的游戏决定哪组需缩小绳圈,每负一次绳圈缩小一米,随着绳圈的缩小,绳圈内能容纳的人越来越少,哪组绳圈内最先没人哪组就算输了。结果其中一组负的次数太多,他那组里的绳圈所剩无几,圈内仅剩下一名队员了,而另一组的绳圈内还有六个人。令人意想不到的情况发生了,这个队员赌气自己走出了圈外,不进行比赛了。他的行为受到所有队员的指责,责备他没有坚持到最后,是个不为团体负责任的人,大家一致要求淘汰他。这个例子对浩然的震动很大,他说从没想到伙伴们会那么不喜欢赌气的人,赌气会伤害团体的利益,更会伤害到自己。

另一期表明的则是情绪自控能力强的作用。游戏规则是先选出两个队长,然后再由队长挑选队员。有一个叫袁帅的孩子因为太胖了,在前面的比赛中多次脱过后腿,所以两个队都怕袁帅影响了自己队伍的成绩,不愿要袁帅。后来,通过猎人、狗熊、枪的游戏,失败的一方不情愿的收下了这个队员。但是袁帅并没有因为大家不愿选择他而发脾气,更没有赌气,而是全心全意的投入到比赛中去,用自己的努力,证明自己。结果在那场比赛中,袁帅发挥出色,为他这一组赢得胜利发挥了重要作用,并因此成为当天的“今日之星”。由一个不被看重的人成为最受大家推崇的人,这是多大的跨越!原因就是这个孩子能控制自己的情绪,不赌气,专心投入的做好每一件事!

两个事例,一反一正,浩然彻底认清了赌气的危害,下定决心以后一定尽力控制自己的脾气,尽量不赌气,也不再为不能参加夏令营感到委屈了。

如今这个节目已经过去很长时间了,他果然履行了自己的诺言,极少再赌气。我们也很欣慰,这就是观察学习的结果,这就是榜样的力量,通过替代强化实现了说理教育起不到的作用。

黎巴嫩诗人纪伯伦曾说:“如果父母是张弓,孩子就是搭在弓上的箭。良弓无劣箭。”但没有谁生来就是优秀的父母,优秀的父母是在孩子成长的过程中不断学习、不断反思,与孩子一起成长起来的。处理孩子的情绪问题如此,其他教育问题也是如此。作为家长,或许我们都该认真思考并努力践行这样几句话:

“想让孩子听你的话,就要采用孩子能理解的语言;

想让孩子满足你的要求,你的要求就不要超过孩子承受的限度;

想让孩子有所进步,首先就要进行自我完善,这样才能找到沟通的最佳契机和方式。”

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017