注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

【引用】令我感动的历史人物  

2011-06-07 09:48:30|  分类: 哈哈兔家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哈哈兔《令我感动的历史人物》
 

“三万里河东入海,五千仞岳上摩天。遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。”一首《秋夜将晓出篱门迎凉有感》让我们感受到了南宋王朝的腐败,也体会到了诗人的爱国之情。这首诗的作者是谁呢?不错,就是文武双全的陆游。正是他的爱国情怀,才让我无比感动。

陆游(1125——1210),字务观,号放翁,南宋爱国诗人。陆游年轻时曾亲自抗击过金兵,给自己评价道“上马击狂胡,下马草军书”。

当时,金兵攻下开封,徽宗、钦宗被捉,高宗赵构不得不迁都杭州。后来,南宋军队出征,以岳飞为首的中兴四将连打胜仗,收复了一部分失地。此时,陆游心中无比激动。可是,以秦桧为首的投降派在军队打败仗的时机趁机活动签下耻辱的“宋金和议”,中兴四将有的被杀,有的被流放,南宋王朝一蹶不振。为了早上收复失地,陆游也加入到抗金的战争中。在自己不能打仗后,他天天盼着南宋起兵,收复失地,有时连做梦也梦到南宋军队杀败敌军。“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”《十一月四日风雨大作》正是描写的这种心境啊。陆游悲哀不已,写下了《诉衷情》:“当年万里觅封侯,匹马戍梁州。关河梦断何处,尘暗旧貂裘。胡未灭,鬓先秋,泪空流。此身谁料,心在天山,身老沧洲!”

尽管如此,可是陆游仍然没有放弃收复失地的决心。后来,身患重病的陆游感到自己可能无法看到祖国统一了,就让家人拿纸笔来,颤颤抖抖地写下了一首流传千古的诗——《示儿》:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”从这首诗中,可以看出陆游把希望寄托于后代,对南宋收复失地充满信心的意念。读了这首诗,我怎能不为之感动?一个临死之前还不忘国家大事,不忘统一的人能有几个呀?陆游真不愧是一位伟大的爱国诗人!

无论身处何地,无论身居何职,都不忘祖国统一,始终怀着“位卑未敢忘忧国”的信念,这就是令人敬仰的陆游——一个令我感动的历史人物。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017