注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

魂归何处?——观《移魂女郎》  

2011-06-03 17:43:32|  分类: 心理电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.56.com/u61/v_NTIyODIwOTk.html

一篇好文章,一本好书或是一部好电影总会让读者或观者忍不住反复去欣赏,从不同角度去品味,每一次阅读或观看都会有不同的体味和感触。《移魂女郎》就是这样一部作品,这部电影我反复看了多遍,剧中的几个主要人物都让我有一种心痛和牵肠挂肚的感觉,于是反复去揣摩每个人物心理及行为表现。

《移魂女郎》又叫《女孩往前走》,初看名字,或许你以为这一部部恐怖片,其实它是一部典型的心理影片。描写了19岁的女孩苏珊娜在高中毕业临近之际由于头疼、过食药物、并产生幻觉,自感没有手腕骨头向医生求助,被诊断为患有“边缘人格错乱”,建议其住院修养一段时间。在精神病院,苏珊娜结识了一群新朋友:患有说谎癖的乔琪娜,对火深怀恐惧的波丽,不能当着他人面进食的黛西,最特别的是反社会人格的丽莎,她令医院管理人员头痛不已,对这群女孩影响甚大,当然也影响了苏珊娜。苏珊娜不了解自己的病,也不认为自己有心理疾病,于是与丽莎一起抗拒治疗。直到亲眼看到丽莎面对被自己逼死的黛西无动于衷才幡然醒悟,终于认清自己,回到医院主动配合治疗,最终走向重生。

看前两遍时影片中的许多地方让我迷惑不已:乔琪娜患有假性妄想症,说谎成性,可是在与苏珊娜交流的过程中她并没有说过谎啊?怕火的波丽为什么说话时声音像个孩子,还对小动物情有独钟?黛西为什么不能当着人面进餐,而且只喜欢吃鸡,同时离不了镇静剂?丽莎是反社会人格障碍,可是她又为什么冒着被电疗的痛苦为情绪失控的波丽唱歌、反击葛奎太太为苏珊娜脱离窘境?她一次次逃离医院,可是每次被再次送回来却表现地非常兴奋,为什么?苏珊娜称自己的问题是“阴影交织的流沙”,难以捕捉,难以控制。这些流沙到底是什么?

渐渐地,在苏珊娜笔记的帮助下,我从自己的视角理解了造成这些问题的外在原因。苏珊娜的 “流沙”是对未来的迷茫、对感情的困惑、与现实格格不入的痛苦感受,于是她头疼、时光倒错、甚至出现暂时性幻觉。乔琪娜则只是对送她来这里的人说谎,潜意识里她已经把医院当做自己的家,自己精神的家。波丽则因为烧脸事件一直沉浸在自己的童年世界里,希望自己是被烧之前的那个可爱的小姑娘,一个被大家认可接纳的小姑娘。最悲惨的是甜美可爱的黛西,丽莎赤裸裸的揭露让观众了解了黛西的悲剧,她被她的禽兽父亲侵犯过,更可悲的是黛西有恋父情节,她对父亲恨不起来,甚至还喜欢父亲。但是理智上她知道这是为人所不齿的行为,于是鸡成了父亲的象征,于是她吃鸡、藏鸡,并不敢在公开场所进食。内心的痛苦与挣扎别人难以理解,于是她只有吃镇静剂才能入睡,胳膊上是自残的累累伤痕。正如她死后苏珊娜对薇儿医生的痛苦陈述:“我不了解她的感受,但我知道那种微笑都心痛的感觉,知道那种一心想死的感觉,知道那种想要杀死心魔去无能为力的痛苦。”黛西不敢直面自我,最终丽莎血淋淋的揭露让黛西对自己感到绝望,以自杀了解。如何理解丽莎的行为?丽莎其实是爱的弃儿,他的父母希望她死,被自己的父母抛弃,或许这是最心痛的感觉。所以每当医院病友的亲人来看望时,丽莎的眼神都戴着落寞与嫉妒,黛西的父亲来看望黛西、苏珊娜的父母及男友来看望苏珊娜、黛西出院时她的目光中都透露出这种感受,尤其是当苏珊娜离开男友重回病房时她眼神中的欣喜更透露出她希望大家与她同病相怜的想法。她因为自己缺失爱而仇恨报复得到爱的人,对黛西赤裸裸的揭露、偷苏珊娜的日记并公之于众都是基于这样的心理。但丽莎自己意识不到这一点,她以坦诚标榜自己,直到丽莎与苏珊娜两人对峙时苏珊娜的话才让丽莎直指内心:“因为你早就死了,丽莎!没有人在乎你死不死,你的心早就冷了,所以你才一而再再而三的回来。你需要这里,因为只有在这里,你才觉得自己活着!”

苏珊娜站在自己的视角看待他的病友们,用自己的经历、自己的眼睛看待发疯。“发疯是什么?发疯并不是一时失控或咽下一个黑暗的秘密,而是你我人格的鲜明化。比如你曾一时说谎并自得其乐,比如你曾私心盼望能永远活在童年。”但自己往往意识不到这一点,于是认不清自己,生活在自己习惯化的方式里,拒绝去感受自己的生活。而成长就是要摆脱过去,直面自己的生活。就像苏珊娜所说:“也许外面所有的人都说谎,但我愿身在其中,也许外面整个世界都愚蠢无知,但我愿身在其中,也不愿与你(丽莎)在一起。”我想苏珊娜没说出的是“因为你只活在自我的世界里。”

《移魂女郎》让我站在新的视角看待那些被贴上 “精神病患者”标签的特殊个体,他们不是外星人,他们体验着“那种想要杀死心魔去无能为力的痛苦。”尤其需要爱与尊重。当然鲁迅先生说:“一千个人眼里有一千个哈姆雷特。”一部精彩的电影也一样,每个人都有自己的理解,一千个观众眼里也会有一千个移魂女郎,或许这就是《移魂女郎》的魅力。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017