注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(253)静待花开  

2011-06-16 10:47:18|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

  儿童篇(253)静待花开 - 梦帆 - 杨东云的博客

2011年5月22日

同事们爱花。每个办公室门前都摆着各式各样的花盆,校园里也载着各种各样的花树,丁香、玉兰、樱花、紫藤……闲暇时分,花开时节,同事们常常围在花盆或花树前愉快的欣赏着、热烈的讨论着,期待着聆听花开的声音。但未到花开时节时,没有人去埋怨它们、催促它们,只是一如既往的去照顾它们,因为大家知道,没有前期默默的营养积累,就不会有鲜花绚烂的绽放,想看花开急不得,每个人都有静待花开的心态。

静待花开,多么好的心态!只要有足够的营养积累,每朵花都能找到属于它盛开的时节,观花者只需提供足够的营养,耐心地、安静地等待。

由花及人,对花的期盼如此,对孩子成长的期盼其实更应如此。事实上我们做到了吗?对照孩子的成长,反思自己的行为,有时总想急功近利,还真的缺乏这种静待花开的心态。比如在对待孩子痴迷体育新闻、体育节目上即是如此:

浩然特别痴迷体育节目和体育新闻,只要他坐在电视机旁,就按住体育频道不动;每天中午做完老师布置的二胡作业先拿报纸,拿到报纸先翻到体育版;对体育方面的各类明星、新闻、逸闻趣事几乎可以说是如数家珍,对各种体育赛事的日程安排也了如指掌,有时我都奇怪他从哪里了解的这些信息;如果碰巧周末有体育比赛的直播,半夜起来他也要观看。可是看了那么多体育节目、体育报道,我们去没发现它能在作文中用上。于是我们的不满渐渐多了,也常常指责他浪费时间。浩然虽无以为辩,但仍保持着自己的爱好。校运动会期间,老师要求孩子们写与运动会有关的作文,浩然情不自禁的借鉴了体育报道的写法,写得有声有色。我表扬他时浩然说:“现在可别再说我看体育新闻没用啦,你看我这不是用上了嘛!”我自知理亏,向他道歉,浩然兴奋极了,因为我承诺只要做完作业,就不会阻止他了。世乒赛期间,浩然每晚都要争取看一两场球,看不上的就看第二天的报道。比赛结束后的两天里,只要做完作业,我就看他躺在床上沉思,我也没在意。昨天他对我说:“妈妈,你知道这几天我在想什么吗?我在想为世乒赛的冠军们创编歌谣。如今我已润色好了,想不想听听啊?”孩子有了新作品,我们当然想听了!于是我和他爸爸一起欣赏他的 “大作”《世乒赛冠军歌谣》:

曹臻喊,张超叫,混双冠军真美妙,

防守巧,进攻刁,幸福冠军相拥抱;


马龙吼,许昕跳,男双冠军更自豪,

扣与杀,剑出鞘,马龙许昕真英豪;


张怡宁,退役后,多少巾帼群英斗,

稳丁宁,是新秀,加冕世乒女单后;


女单赛,痛失利,晓霞郭跃不放弃,

女双赛,终夺魁,复仇之战真给力;


张继科,男单魁,一吼好似轰天雷,

赢波尔,胜王皓,撕衣破茧赛藏獒。


冠亚军,中国包,中华儿女真骄傲;

再努力,争明朝,国球明天会更好。

浩然边给我们复述边解说,“我采用的是三三七、三三七格式,每组压不同的韵脚,将鹿特丹五大世乒赛冠军囊括其中,表达一种中国人的自豪之情。”

看着他的大作,我们听得几乎目瞪口呆了,兴奋之情溢于言表。想不到他能创作出这么精彩的歌谣!原来看一些选登的小学生诗歌,总觉得距离自己很遥远,没想到浩然也能创造出这么没的诗歌!他为什么能创作出来?首先就是因为孩子有生活体验,喜欢这种活动。正因为喜欢,所以他在创作时不以为苦,反以为乐。在生活体验的过程中,有长期的潜移默化的知识积累,这个过程就像蓓蕾吸收养分的过程,有了足够的养分,他自然能在合适的时机绽放,显示生命的美丽。孩子的成长就像植物的生长,有自己的生长规律,可是生活过程中,我们往往忽略孩子的生长规律,忽略孩子知识经验的蓄积过程,对孩子的成长抱着急功近利的心态,违反了自然成长的规律,很多时候我们的行为就成了拔苗助长。

孩子的成长就像植物孕育蓓蕾的过程,每种经历都是蓄积养料的过程,让我们广泛的给孩子提供机会,给孩子自由生长的时间,然后沉下心来,耐心地静待花开。


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017