注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

从一部电影看父母离异对孩子心理的影响_心理电影《少女初体验》观后感  

2011-05-26 15:59:12|  分类: 心理电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一部根据真人自传改编的电影。影片描述了主人公利兹在进入哈佛大学的第一年就患上了抑郁症,然后一直与抑郁症抗争,最终终于找回了生活的方向。是什么原因导致了利兹患上了抑郁症?曾经看过对一位心理医生的访谈,他说,很多成年抑郁症患者,其病因很可能来自少年、童年甚至是婴儿时期的不愉快记忆……而主人公的病因就是父母的离异带来的一系列影响。

其实,父母的离异并不会真的成为一个孩子抑郁的原因,离异父母对相互关系的处理才是最能影响孩子身心成长的因素。主人公的父母就是一对极其不会处理人际关系的父母,从某种程度上讲,有些自私,或者说太自我。父亲极端不负责任,离异后不见了踪影,直到利兹上大学后才开始露面,造成了利兹童年的父爱缺失。父爱的缺失对孩子性格的影响是极大的,心理学家通过调查发现,那些没有得到足够父爱的孩子情感障碍十分突出,出现焦虑、孤独、任性、多动、依赖、自尊心低下、自制力弱、攻击性强等行为缺陷的现象较为普遍,甚至与孩子成年后的不良生活习惯都有一定关系。心理学家据此提出了“缺乏父爱综合症”这一概念。患有“缺乏父爱综合症”的孩子成年后出现神经质、精神病或人格障碍等心理疾病的比率以及犯罪自杀率均比其他孩子偏高,并且有可能影响孩子成年后正确地处理两性关系,导致不幸的婚姻生活。

渴望父爱,这是男孩最深沉和迫切的心理需求。他渴望一位强健而富于幽默感、粗犷而温和、自信而关爱、智慧而谦逊的男人在他身边,向他注入真正的“男人气”。男孩需要与父亲呆在一起,帮助他建立起对周围世界的安全感与自信心,从父亲那里学会做一个男人。女孩则需要通过父亲了解男人并学会与男人相处的技巧。父爱的缺失使得很多男孩子无法自律,无责任感,无远大目标,无团队意识,甚至藐视法律,他们自恋、自私、自卑、自我中心。女孩子则主要表现在不能建立良好的品行,缺乏女性的自尊、自爱,容易出现早恋、离家出走、自残、自杀等事件,利兹的表现正是如此。

当父爱缺失时,往往母亲过度的关注、溺爱和控制孩子,与孩子产生病态的共生和依赖关系,导致子女在心理年龄上幼稚化,抗挫折能力差,逃避困难,人际关系紧张,甚至在成家后,由于他们心里不成熟,对混一和家庭没有责任心,依赖性强,离婚率极高。利兹的母亲就是一位具有超强的控制欲的母亲,她一手操控利兹的全部生活,潜意识里把利兹当做豢养的、填补心灵空白与寂寞的小猴子。同时她对前夫怀着深深的怨恨,对婚姻持消极态度,甚至对第一次来例假的利兹说:“那将是你麻烦的开始。”也阻止利兹与她父亲的交往。所以,当利兹上了大学,终于离开了一直安排她生活的母亲后,她开始放纵自己,服用药物、滥交朋友……生活的放纵使压抑已久的抑郁也浮出了水面。于是伤害自己、伤害朋友、伤害爱人,当然也了伤害父母……其实从根源上说,那些伤害只是为了得到更多的注意,希望能够更加确定自己在人们心中的位置,通过伤害来证明自己对他们很重要,可结果往往是把自己孤立起来,结果更痛苦。

在一个家庭里,母亲一般偏重于生活和情感,父亲偏重于精神和心理;母亲强调稳定,父亲强调创新发展;母亲传递着细腻、呵护、富有同情心等阴柔的一面,父亲传递的则是坚强、勇敢、承受力强等阳刚之气。两者相辅相成、共同作用,才造就了孩子健全的心理素质。相反,如果过分地强化或弱化某一方面,都将影响孩子的心理成熟和性格完善。

看完电影,或许许多人庆幸我们的孩子有一个完整的家庭,没有父爱缺失的体验。其实,目前我国的父爱缺失已不仅仅是由单亲家庭引起,像父亲长期外出务工、白领阶层的父亲忙于事业、公务员父亲忙于应酬、军人、商人父亲长期在外,这些都是造成父爱缺失的原因,都应引起我们的警醒。正所谓父爱如山,母爱如水。作为父亲,如果您感觉与孩子交流太少,请想办法弥补孩子缺失的父爱,为孩子树立男性的榜样。

孩子是家庭的雏鹰,母爱与父爱,就像雏鹰起飞的两个翅膀一样,保护着孩子在天空自由地飞翔。为了孩子,请为人父母者给孩子完整的父爱与母爱。

  评论这张
 
阅读(1624)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017