注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国象棋  

2011-05-25 16:53:34|  分类: 哈哈兔家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哈哈兔《中国象棋》

       中国象棋有着悠久的历史,从战国时期就有了最初的象棋。到了北宋末期,象棋的形式开始定型,就是现在我们下的中国象棋。

       象棋为两人对弈,分红黑两种,各有十六个棋子。黑棋有一个将,两个士、象、马、车、炮和五个卒;红棋有一个帅,两个仕、相、马、车、炮和五个兵。

       在这些子中实力最强的非车莫属。车在棋盘上吃子、行动都非常方便,是将死对手的一大利器,走的时候可横可竖。比车低一个档次的就是马和炮了。马在棋盘上走“日”字,但如果马的前方有一个棋子的话,就被蹩马腿,不能那样走了。炮在棋盘上行走时是可横可竖的但炮再吃子时必须隔着一个棋子。再次一等的就是士(仕)、象(相)、和过河后的卒(兵)了。士(仕)只能在九宫格内的斜线上活动而且每次只能走一格。象(相)在棋盘上走“田”字,而且只能在自己的区域内活动,不能过河。并且,在他要走的这个“田”字的中心不能有棋子,要不然就被塞象眼,不能走这条路了。过了河的卒(兵)可以左右移动,也可以向前走,就是不能后退,而且每一次只走一格。将(帅)是最重要的,车丢了还可以,要把将(帅)丢了就全完了。说过你下棋时将(帅)被对方吃掉,我只能遗憾的告诉你:"Game over!"你输了!将(帅)的走法是在九宫格内上下左右移动,如果将帅之间没有棋子,并且在一条直线上,就明将了。

       这就是历史悠久的象棋。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017