注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(247)孩子的激情到哪里去了?  

2011-05-13 17:45:09|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2011年4月19日

下午,与浩然一起骑着车子走过广场旁的草地,自动喷灌系统正在喷水灌溉,飞溅的水雾下形成一道美丽的人工彩虹。“浩然快看,浇水的地让那道彩虹,多美啊!”浩然顺着我手指的地方看了看,说了声:“奥,看到了。”然后就没了下文,继续往前骑。我疑惑的问:“看见那么美丽的彩虹,你怎么不兴奋啊!”浩然明显带着敷衍的语气说:“我在想报纸上的事,嗯,真得很漂亮,太美了!”浩然为什么对自然美景不感兴趣呢?难道仅仅是注意力为转移过来?我有些纳闷。

从南京回来,我兴奋地给朋友们介绍南京的所见所闻,从游览过程到逸闻趣事,都将给朋友们听。我想,浩然也会迫不及待地给他的同学、朋友及姥姥姥爷介绍吧?没想到几天过去了,浩然竟在他姥姥姥爷面前只字未提,就好像压根就没去过一样,而且也没给同学介绍过。我提醒他时他只是轻描淡写的说了一句,“奥,我忘了。”可是随后还是没有介绍。他这个年龄正应是对周围充满好奇心、满怀激情的年龄,而且此时受自我提高内驱力的影响,多半也愿意表达自己独特的见解,与朋友分享自己的收获,以求获得同伴认同,提升自己在同伴中的被关注力。问什么浩然有些反常呢?孩子的激情到哪里去了?我一时找不到答案。

周末听李淑芳老师的讲座《幸福着做老师》时,我突然有了一种豁然开朗的感觉,似乎看出了问题的端倪。李老师在讲座中讲到了一位高中生致教育部长的信,即唐磬写给当时的教育部长陈至立的信,信中说:“每个教育工作者都很头疼这个问题,他们(学生)的激情呢?老师给他们安排了很多活动,他们怎么就无动于衷呢?说到底,就是因为我们被学习禁锢着,我们成了学习的奴隶。奴隶般的学习使学生变得浮躁。他们太脆弱,一触即发。我们学会的不是面对困难,而是逃避困难;在教育的恐惧下,我们麻木了,对周围的事物和人冷漠了。我们的想象力,早在小学时就被扼杀了。那些属于花季的纯真快乐在哪儿?难道牢牢压在书本下面了吗?”

听到这里,我突然醒悟,孩子的激情实在不知不觉中被我们成人抹杀了,学校、家庭、老师、父母都不知不觉的压抑了孩子的天性。回想在家与浩然聊天、游戏的时候,浩然也常常兴奋的给我们介绍他感兴趣的东西。孩子的思维多数是跳跃性的,他一自己喜欢的方式解说,以自己感兴趣的话题为中心,大人常常跟不上他的思路。由于担心他这种说话方式影响作文水平,于是,我们经常变成他说话的评判者,常常打断他的讲述,居高临下甚至有时有些不耐烦地指出他讲话中存在的问题,要求他按作文的规范讲述。以至于有一次浩然皱着眉头说:“你们怎么什么都和作文联系起来呢?真烦人!”当时我还振振有词的说:“如果你的作文水平提高了,我当然就不需这样了。”现在想来,我这样做其实适得其反了,既打压了孩子表达的意愿,抹杀了孩子讲话的激情,对作文产生的也是反感与逃避。

每位家长都希望孩子不断进步,甚至一日千里,成为最优秀的,达到自己心中的目标。家长有家长的目标,孩子有孩子的想法。在家长眼中,孩子是幼稚的,在孩子眼中,家长则可能是专制的。很多时候,我们会说,我们爱孩子,所以要管束他,让他尽快成长。殊不知我们以爱的名义扼杀了孩子的天性,抹杀了孩子的激情,一个对世界、对他人没有激情的孩子必然缺乏活力,缺乏工作生活的动力,是非常可怕的。在家庭教育方面,什么是科学而理性的爱?怎样才可以保护孩子的激情?或许这应是每个家长需考虑的。爱孩子,首先应承认家长与孩子是不同的、完全独立的个体,从而用耐心的倾听去关注孩子,用欣赏的目光去鼓励孩子,孩子必然燃起探索世界、观察自然、分享快乐的激情。爱是最美的语言,爱应使自我与他人都感觉的进步。在家庭教育中,作为家长,我们应用一只眼睛看孩子,一只眼睛看自己,不断审视自我,反思自我,正如心理学家贝克所说:“真正懂得爱的人,必须懂得自我约束,以此促进双方的心智成熟。”

或许我们都该认真思考并努力践行这样几句话:

“想让别人听你的话,就要采用对方能理解的语言;

想让对方满足你的要求,你的要求就不要超过对方承受的限度;

想让对方有所进步,首先就要进行自我完善,这样才能找到沟通的最佳契机和方式。”

儿童篇(247)孩子的激情到哪里去了? - 梦帆 - 梦帆

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017