注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

婚姻不只是两个人的舞蹈  

2011-04-25 11:31:20|  分类: 心理杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山东肥城教师进修学校 杨东云

 

几乎是一口气就读完了阑珊的情感小说《婆婆来了——玫瑰与康乃馨的战争》,内心郁积着一种莫可名状的情绪,也激起对婚姻问题的深度思索。小说最后,小雅跳楼自杀,何琳得了抑郁症,在自杀前一刻腹中胎儿激起了她的母性和活下去的勇气,她准备勇敢的面对今后的生活。以后何琳和传志的婚姻结局会怎样?离婚似乎已是唯一的选择。婚姻的悲剧导致了何琳、小雅的人生悲剧,是谁导致了悲剧的发生?女作家阑珊想通过这部小说告诉读者什么?幸福婚姻的基础是什么?

鲁迅先生说过,一千个人眼里就有一千个哈姆雷特。不同的人读同一本小说、面对同一个问题也会有不同的感悟。著名的NLP培训师李中莹老师在《爱上双人舞》中说道,“成功的婚姻,就像是配合默契的双人舞。”面对现实生活中形形色色的婚姻问题,李老师的观点是:婚姻是两个人的舞蹈,在婚姻生活中,只要两个人相知相爱,配合默契,就是一段幸福的婚姻。婚姻真的如此简单吗?小说中何琳与王传志、小雅与方鸿渐都曾爱得轰轰烈烈,结婚初期生活得甜甜蜜蜜,但随着家庭成员的不断介入,他们却一步步走向婚姻的悲剧和人生的悲剧。放眼描写现代婚姻关系的文学及影视作品,许多作品也以写实的手法直面这一婚姻视角。象六六的小说《双面胶》,也是与此相关的一部代表作。现代生活中绝大多数走上婚姻红地毯的男女都从相知相爱中走来,期盼天长地久的相携相伴,终有一些人因为家庭原因争吵不休,伤害了感情,最终劳燕分飞。文学作品与现实生活都诠释了这样一个主题:幸福的婚姻基础除了两个人相知相爱,还有一个重要因素就是相似的家庭背景。

马克思说过,“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”从这一角度说,两个人的结合,就是两个家庭的结合,就是与两个人有关的所有社会关系的结合。你嫁给他,就嫁给他的社会关系的总和;他娶了你就娶了你的一切,包括你的社会关系,包括你的父母、亲戚等等。两个准备结婚的人除了要准备接纳爱人的缺点、毛病外还要有充足的准备接纳对方的家庭,如果做不到这一点,婚姻注定会是个悲剧。哪种家庭更容易被接纳?更容易给和谐的婚姻奠定坚实的基础?有人给出了和谐婚姻的公式:和谐的婚姻不是1+1=2,而是0.5+0.5=1。也就是说和谐的婚姻不是两个人特点、个性的直接拼接,而是两个人各自磨去一半的个性和缺点,将彼此相似、能够接纳的一半合二为一,整合成一个幸福的小家庭。每个人身上都有自己家庭背景的深深烙印,两个相去甚远的家庭背景出身的人难以找到彼此相似的一半。而婚姻中的关系是一种比较复杂的人际关系,人际关系一个最基本的原则就是相似性,人们喜欢与自己相似的人交往、相处。正所谓“物以类聚,人以群分”。相似教育、家庭、成长背景,使得无论是夫妻之间还是整个家庭成员之间都更容易交流、沟通,思想方式、生活理念更容易被彼此接纳。

热恋中的人会说,爱一个人就意味着准备接纳(他)她的一切,包括他的家庭。这句话说起来容易,做起来其实很难。有人曾说,恋爱是两个人的事,结婚则是两个家族的博弈。这话说得未免残酷了些,但家庭背景对一对新人婚姻质量的影响是无容置疑的。一对新人从准备走向红地毯起,两个家庭就开始介入一对小夫妻的生活。小到生活习惯、治家理念、孩子的教育方式,大到思想意识、价值观念都会受两个家庭的影响。另外,两个家庭的经济状况、文化背景也会直接影响一对新人的婚姻质量。想想王传志在城市文化的冲击下,内心滋生着羡慕同时也滋生着被压抑的愤怒,潜意识里有一种强烈的不平衡。正如当传志与何琳的婚姻因为传志家庭成员的介入而闹得不可开交时,传志的肺腑之言,“其实很早以前我就活得很压抑,一个是你各方面条件都比我好,你甚至不用太努力不用高分数就能上我费了九牛二虎之力比同班同学高一百分才能上的的同样的大学!你不必太上进就能找到一份不错的工作!你家人几乎没什么负担,我费好大力气能给你的也许是你并不想要的或看不上的东西,使你满意我总觉得太难。因此我拼命工作,努力多为家里做点事,希望让你感觉到我是有用的,不比其他人差,更不是吃软饭指望你才在这个城市里立下脚!”因为家庭,他骨子里含着自卑,对何琳及其家人的谦卑、顺从、任劳任怨是一种屈从,一个不尊重自己去讨好别人的人必然潜藏着压抑,渴望宣泄。贫穷惯了的他的父母亲人则因为儿媳一家的优越膨胀了虚荣心,提升了炫耀的资本,传统的“一荣俱荣,一损俱损”的家族观念成了无原则索取的铁律,进一步加剧了矛盾。其实传志也是这种婚姻的受害者,他曾说:“家庭是我的另一压力。很多时候我极端压抑,千方百计委曲求全,让你们双方平衡,结果两头不讨好;也悲观,也累,心累,有时真想突然消失,到一个没人烟的地方去,出家当和尚当道士也清静啊!总算没压力,不在老婆面前谨小慎微,不惹她不高兴,也不心力交瘁了……”。

每个人的出身没法选择,但恋爱、结婚的对象可以选择。其实,对于大多数婚姻来说,双方的家庭背景无所谓好坏,重要的就是相似性。否则,激情过后,双方的裂痕可能越来越大,最终难以弥合。如果说相似的家庭背景的人也有差异的话,这种差异可能是好调整的,而家庭背景差距太大的人,由于所处环境不同,教育程度不同,思考问题方式不同,社交圈和亲友均不同,导致可能的生活方式不同,家庭成员对新的家庭的态度和要求不同,从而严重影响婚姻质量。小说中,当倍感屈辱的何琳半夜从传志的老家离开时,她也突然以另一种的方式理解了婆婆这种命硬的人物的生活方式,在这种条件下她也只能以铜豌豆的方式表达自己的存在,也明白老公在这么粗粝的生活下个性的养成,他对生活的变通方式是那么简单而直接,因为更苦的日子他都过了,新生活再糟糕也远没探到他的底线,他们对生活底线的要求是不同的,对各自生活的人生际遇要求也不相同。一棵长在热带的水葱恐怕永远不能适应严寒的凛冽。这正是何琳与传志婚姻悲剧的根源。

爱情是琴棋书画诗酒花,婚姻是柴米油盐酱醋茶;爱情追求两个人的感觉,婚姻则要注重两个家庭的融合;爱情是是浪漫的,婚姻是现实的;爱情是两个人的双人舞,婚姻则是两个家庭的集体舞,和谐的婚姻是大厦,相似的家庭背景则是大厦的根基。或许这就是阑珊要告诉读者的话。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017