注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(237)再见,我们的夜间三人行  

2011-04-01 10:46:48|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

2011年2月28日

周末吃过晚饭,我与老公想出去散步,我边换衣服边对浩然说:“快点收拾,我们要出去散步了!”浩然却说:“你们两个出去吧,我不去了。我想自由安排自己的时间。”我问他怎样安排,他告诉我们打算周五晚上看看书,做会儿作业,周六晚上看体育频道的节目,周日晚上则写博客,完成自己每周一博的计划。既然孩子有自己的安排,那就随他去吧。我与老公一起出了家门。

我们边走边聊。老公说:“浩然好像好长时间晚上没与我们一起出来散步了吧?”是啊,从什么时间起,浩然已经从那个时时跟着我们的“小跟屁虫”到不愿跟我们一起散步了呢?好像是从前年暑假起,他逐渐加入到院子里的伙伴团队中,假期或周末就很少与我们一起出去了,别的时间只要做完作业,他还愿意和我们一起出去。去年暑假后部分伙伴升入初中学习紧张了,除了假期,他们很少在一起游戏,浩然有空闲时间了,可是他已经不太喜欢与我们出去散步,开始愿意自由安排自己的时间。尤其是寒假以后,这种感觉更明显。想想有时询问与他有关的一些事情,他常常会摆摆手说:“没事,你不用管。”于是感慨,不知不觉中孩子长大了,有了自己的独立思想和行为,我们就要与那温馨的“夜间三人行”说再见了。

回想起一位朋友说起过:“孩子愿意与我们在一起时就尽量多与他在一起,享受温馨时刻。这段时间其实很短暂,等他长大些了,你想让他与你在一起他都不乐意,因为长大的他渴望自由与独立。”真是到得此时方有深刻体会啊。想想孩子天天跟我们黏在一起时也偶尔烦过,训他就不能自己待会儿或去找小伙伴玩。其实那是孩子翅膀还娇嫩的缘故,他感觉在父母的羽翼下才更舒适更安全。等他翅膀硬朗起来,他就希望挣脱父母的怀抱,像雏鹰一样自由飞翔,这时不舍与眷恋的就是父母了。好在我们大多数情况下珍惜了那些温馨时光,还采用了散步教子法,谈天说地、评估论今、交流思想,一家人在享受亲情、体验快乐幸福的同时让孩子有了更多的收获。

如今儿子悄悄退出了我们的夜间三人行活动,翅膀渐渐硬朗,我们为此欣慰,希望孩子像鸟儿一样自由飞翔,去追寻自己的梦想。
儿童篇(237)再见,我们的夜间三人行 - 梦帆 - 梦帆
 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017