注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(236)善待孩子的善良  

2011-04-01 10:45:02|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

2011年2月22日

每天回家的路上,我与浩然经常会讨论一些话题,从逸闻趣事、体育新闻到热点话题、学校故事,天南海北,无所不谈。今天浩然提出的话题却让我反复斟酌了一番。

下午放学后,像往常一样,我们便骑车边聊天。浩然说:“今天放学时,一位乞丐跪在地上乞讨,她穿得破破烂烂的,真可怜。可惜我身上没带零钱,要不我就会给他些了。可是,妈妈,”浩然转过头来对我说:“有些同学明明身上带了零钱的,可是他们从乞丐身边过去却视而不见,而是直奔小摊去买自己吃的或玩的东西他们为什么这样做呢?难道没有同情心?或者那个乞丐是个骗子?”

对于孩子的问题我确实不好回答,我们需要培养孩子的善良之心,让孩子对世界、对他人有一颗爱心。但现在装乞丐行骗的骗子确实存在,靠赚取孩子同情心行骗的人也存在,所以告诫孩子提高警惕也是必须的。处于两难境地该怎么办呢?如果直接告诉孩子靠乞讨行骗的人大有人在,故此看见他们不必理睬会不会让孩子对一些社会现象变得冷漠?毕竟不是所有的乞讨者都是骗子。我当然希望孩子是一个善良又富有同情心,情感丰富的人,所以应委婉的给他解释。

一番考虑后,我对浩然说:“那些同学并不是没有同情心,学校号召大家捐款的时候大家不是都很踊跃吗?同学们之所以对行乞者视而不见是因为现在确实有考乞讨行骗的。家长怕孩子吃亏上当,让孩子避开乞讨的人。其实很多人都无法分辨乞讨者中哪些是骗子,哪些是真正学要帮助的人。所以最好的办法就是看见他们时掏一点零花钱表达一下自己的心意,这样会让自己的心里更舒服,毕竟能够帮助别人将是一件多么高兴的事啊!”

看着孩子释然的表情,我却暗生踌躇,培养孩子的善心是父母的责任,教孩子辨明真伪也是父母的责任,度的把握确实难啊!

儿童篇(236)善待孩子的善良 - 梦帆 - 梦帆

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017