注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(228)切莫当土医生  

2011-02-26 20:56:41|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

2011年 1月18 日

今天是期末考试时间,浩然从昨天起却不小心患了感冒。从昨天早晨开始他就开始发低烧,刚开始37.5度,我给他吃了点平时用的感冒药就打发他上学去了。中午回家一量体温到了38度,我知道浩然感冒习惯发高烧,如果不及时退烧晚上估计会烧到39度。想想大人平时用的解热止痛片效果不错,从前也给他用过,就给他用上了。谁知晚上还没到家他就吐了,晚饭后刚吃完饭又吐,虽然知道解热止痛片容易伤胃,也没想到给孩子换药,继续服用。到了半夜,浩然烧到39.5度,采用物理降温办法后我又给他加服了半片解热止痛片,然后思考明天如果还发烧让不让他参加考试呢?或许有人说考不考试有什么大不了的,不就是个期末考试吗?当然如果孩子病得厉害首先是治病要紧;但如果孩子能坚持,应尽量让他去学习或考试,因为让孩子带病参加考试,不光是让孩子通过考试检测自己一学期的学习状况,还避免孩子无意中习得一种消极的应对考试的方式,用生病来逃避考试。其实浩然自己也愿意参加考试,他要证明自己是个优秀的学生。我期望孩子的烧赶快退下来,好参加明天的考试。

早晨起来看他烧退了一些,就直接送他进了考场。中午回来浩然说上午感觉好受些了,精神状态也可以,考的自我感觉也不错。可是还没等吃午饭,浩然的体温又上来了,并且又吐了。下午还有两场考试,看他昏昏欲睡的样子,怎么办呢?浩然说他想先睡一会儿,一定要参加下午的考试。勉强让他吃了点东西又给他吃了药,刚吃完又吐了,看着熟睡的孩子我想,难道是强烈的药物反应?下午送他上学后我去医院咨询,医生听我说完孩子的症状尤其是吃药后的反应马上批评了我:“怎么能随便给孩子用药呢?解热止痛片的退烧效果确实很好,但他对胃粘膜的损伤也很厉害,儿童的胃黏膜本身就很娇嫩,孩子吃了哪能不吐呢?赶紧给孩子换药吧。就用瑞芝清代替解热止痛片,再用上锌镁片,消炎药也不用吃了。以后记住孩子生病要先带孩子看医生,不可随便给孩子用药。”我自然赶紧听医生的建议,给孩子拿了新药。整个下午我心里都七上八下的,不知浩然在考场里感觉如何?是否又吐了?约莫他考完试了,我就去校门口接他。远远一看他的神态,我心里就咯噔一下子,不用说,下午一定非常不舒服。果然,浩然说考着数学时胃里一直如翻江倒海一般,后来就吐了,面前做完了试卷,根本没时间也没精神检查了。好在下一场有感觉舒服了一些,发挥的还不错。且不管考得如何,能坚持下来就不错了。回去我马上给浩然换了药方,到了晚上烧就退下来了,也没再反弹,身体很快恢复了。

经此一事,我开始提醒自己,切莫自以为是,当土医生啊!
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017