注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

爸爸妈妈爱我吗? ——写给心怀疑惑的孩子  

2011-12-31 15:03:12|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

有一天下午,几个孩子在教室里私聊。

一个孩子似乎在投诉什么,用很荒凉很悲愤的口吻说:“我的妈妈根本不爱我,我也不爱她!”而另一个孩子也附和着说:“是的!你妈妈太虚伪!不是把你当做出气的工具,就是当做炫耀的名牌,从不肯真心好好爱你!”

我惊讶万分。从什么时候开始,孩子竟然怀疑起无私的母爱?这究竟是什么地方出了乱子?

      思品课的时候,我带着一个礼盒走进教室,举办了一个“最理想的好爸爸好妈妈”评选。要求很简单,每个投票人都要说出推荐理由。

      孩子们做出了冥思状。

      黎诗琪第一个站起来,说:“我选我的爸爸!当我考试得到了满分,当我比赛获得了奖项,他都会笑得星光灿烂,给我准备很多礼物。”

      安鼎珂在旁边撇了撇嘴,嘀咕道:“这样的爱才不稀罕呢!他们爱的是满分,爱的是名次!”黎诗琪皱了皱眉头,却没有出言辩驳,满脸通红地坐下了。

性格外向的杜云涵咯咯地笑着,十分骄傲地说:“我选我的妈妈。她爱我的全部!不管我做了什么,都觉得我最棒,夸我是最好的孩子!”

能言善辩的蔡宝宝把手一摇,很断然地否定:“谁不知道?你的妈妈最溺爱你,把你当成全世界第一!可你听说过这样的谚语吗——母鸡都会知道疼自己的孩子。所以,你母亲的爱被归结于生理的爱,不是教育的爱。”

我扑哧一声笑出来。

现在的孩子,懂得还可真多。

“现在——”我将话锋一转,“请大家说一说最受欢迎的好爸爸好妈妈的标准吧!”

孩子们闹腾起来,唧唧喳喳的。

“我喜欢不发脾气的爸爸妈妈,不要总是因为我的功课不如别人而对我横眉冷眼!”“我喜欢爱讲笑话的爸爸妈妈,喜欢听到幽默风趣的故事。”“我喜欢不拿我当物件的爸爸妈妈,也不会把我拿去和那些优等生相比。”“我喜欢不逼迫我去学奥数、学作文、学英语的爸爸妈妈,未来是我的,为什么就不让我自己选择感兴趣的道路?”……

毫无疑问,孩子们认定了好父母只有一个范本——永远的保持平和冷静。

我笑了又笑,说:“亲爱的孩子们,你们想听一个暴躁的好妈妈的故事吗?等我讲完以后,你们再来看一看,自己的爸爸妈妈是不是该被教育改造。”

“暴躁的好妈妈?”

“老师真喜剧!”

孩子们满脸的迷惑,立即安静了。

“一个大学毕业的女孩突然遭遇变故,无法进入喜欢的地方上班。

看着在家无所事事,甚至有些丧失斗志的女儿,妈妈决定让她去自家的杂货店帮忙,薪水照算,可工作和真正的小工一样。

进店的第一天,女孩不小心摔坏了一个罐头瓶。妈妈怒气冲冲地展开一通教训,提出从她微薄的薪水中扣除。当女孩清扫完毕现场后,又被妈妈要求趴在地板上查看有无遗漏的玻璃碎渣,说是避免光脚丫进店的客人受到伤害。

女孩泪流满面,觉得妈妈简直就是世界上最冷酷最无情的生物。

但是,就在这段妈妈不再是妈妈的日子里,女孩学会了主动做事,与来往客人诚挚交流。她还利用各种机会去心仪的公司求职,努力证明自己具有出色的能力。

有一天,女孩为小店争取到一笔订单。妈妈很高兴,拿出一笔奖金颁发。女孩说:‘妈,我不要提成!你只要对我好一点,不要那么凶巴巴的,我就很开心了!’

‘我为什么要你开心?让你永远留在一个并不喜欢的地方?’妈妈提高了嗓门。女孩很不解,说:‘让自己的孩子快乐开心,不是每个母亲的心愿吗?’

‘你的外婆,我的母亲,就是因为当年太顾念我的想法,太愿意让我快乐没有压力,所以同意我辍学,同意我自由地没有约束地生活。可是,等到我成人以后,才开始发现自己的无知!我很后悔,我因为任性,得到了一个不想要的生活!所以,我觉得,爱得太多,爱得没有条件,未必就是好事!我现在的想法就是,你必须看清楚外面这个世界的真实面目,那里没有母亲,没有包容和等待,只有责任和义务,还有你付出的劳动和努力!我不会让你一点痛苦都没有的就长大了!’

‘你不怕我恨你吗?’

‘不怕!等你真正长大了,你会理解我的!你会庆幸,你的老妈不是一个愚蠢的女人,虽然她自己曾经很愚蠢!’

第一次,女孩看到了暴躁面具后的妈妈的心。

就在女孩困居杂货店的四十五天,终于获得了一个工作。在新岗位的每一天,她都会把在杂货店学到的经验使用出来,做起事来顺心顺手。

不久之后,女孩开始向人推广老妈给出的特殊‘礼物’,发现它们一共正好五条:

1、  求人不如求己,自己才是最大的靠山。

2、  别人想的其实和别人要做的,也许完全不一样。

3、  清扫每一个角落,不要留下任何后患。

4、  倒霉的时候,认真学习一点东西,耐心等待。”

 

 

 

“还有一条是什么呢?老师,你漏掉了!”孩子赶紧提示。“不!”我摇摇头,“第五条,该你们来总结!你们最有发言权!”

教室里又欢腾起来。

“好妈妈不是一个样子的!就像好孩子也不是一个样子。有的看起来不好,实际却很好!因为爱,才选择了那些我们暂时无法理解的举动!”

“换一个角度,我们就能看到好爸爸,好妈妈!”

“努力化解父母的暴躁,我们甘做开心果。”

……

听着他们的肺腑之言,我做了最后一个总结:“女孩的第五条,最好的母亲或许会说出最无情的话!所以,每个人的妈妈都是最好的!每个妈妈奖励一个棒棒糖,请你们带回去,和她们一起享受没有猜疑的幸福时光!”

全班的笑声响成一片。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017