注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

【引用】评水浒之三:足智多谋智多星  

2011-12-22 13:43:18|  分类: 哈哈兔家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
评水浒之三:足智多谋智多星 - 哈哈兔 - hahatu10的博客

如果要问在《水浒传》里的英雄好汉谁武功最高,也许还有些难度,不过,要问谁谋略最高,就不用再细细考虑了。你一定会脱口而出:“智多星吴用”。不错,吴用的智谋实在是高。看我举几个例子吧!

在晁盖准备劫取生辰纲时,吴用定下计来,决定智取。让白胜卖酒,晁盖等七人先吃了一桶。另一桶也吃了一瓢,让杨志等人误以为酒里没有蒙汗药。吴用自己偷偷的把蒙汗药在吃酒的瓢里,借再舀酒时把蒙汗药倒进了酒桶里。杨志和土兵并不知情,吃了下药的酒,结果被麻翻了。晁盖等人轻松劫取了生辰纲。

还有一件是,在宋江回山养病时。吴用便扛起了打破大名府,求出卢俊义等好汉的重担。这次,吴用将自己的智谋发挥得淋漓尽致。他把攻城的日子定在正月十五元宵节。当时,他已派了很多好汉打扮成各种角色,混进城中。正月十五时,大名府守将闻达遭偷袭被劫寨,时迁在城中放火为号,众好汉依计行事。吴用大军还未进城就已将城中搞混乱。吴用率大军进城后,大名府知府梁中书无法抵挡,只得弃城而逃。这样用自己的里应外合之妙计,轻松北京城,求出卢俊义等好汉。

吴用的智谋令我佩服不已,他的智谋不仅让梁山更加壮大,还让《水浒传》这本书因此而更精彩。

 
 
 

 

评水浒之三:足智多谋智多星 - 哈哈兔 - hahatu10的博客评水浒之三:足智多谋智多星 - 哈哈兔 - hahatu10的博客
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017