注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(271)容易走的都是下坡路  

2011-11-03 16:49:06|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

2011年9月28日

容易走的都是下坡路

浩然暑假前在泰安小记者站报了名,但很快就放假了,一直没领到小记者证。暑假后我从泰山晚报上得知,小记者证已经发下来了,可他与他们班同学的一直迟迟未发。没有小记者证就不能到一些地方参观采访,也没办法往泰山晚报上发表文章,我们催浩然赶紧约同学一起去问问,可他总是一拖再拖,今天忘了明天又忘,再不就是同学们都不愿去问,别人不愿意去自己去也可以啊,但因为与负责的老师不熟悉,他总是找借口不去,忘记就是最好的借口。转眼国庆节就要到了,他还没去找老师。浩然是个羞怯的孩子,他之所以没去找老师,主要还是不太敢去,内心胆怵。必须想办法让他迈出这一步,于是他爸爸给他下了“死命令”:两天之内必须完成这个任务,否则就要挨揍了。第一天、第二天上午他都忘了,自己也感到了紧迫性,下定决心下午一定去找负责的老师。第二天下午,远远看见他笑逐颜开的回来了,一进门就兴高采烈的举着一个牌牌对我说:“妈,你看这是什么?”原来他把小记者证拿来了!浩然说:“我去了以后,负责的老师说,小记者证早来了,其他班的都拿走了,还以为你们班的同学都不要了呢!我就把几个小记者同学的都拿来了!”

做成了一件平时不想做的事情,他自己也体验到了愉快的成就感。我想起了一个故事:

一名叫琼斯的新闻记者,极为羞怯怕生,每次有采访名人的任务总是找借口不去,或许他真的认为采访这样的人很困难。有一天,他的上司叫他去采访一名叫布兰代斯的大法官,琼斯大吃一惊,脱口而出,“我怎能要求单独访问他,布兰代斯不认识我,工作有那么忙,他怎肯接见我?”

在场的一个记者立刻拿起电话打到布兰代斯的办公室,和大法官的秘书说话。他说:“我是明星报的琼斯,”站在一旁的琼斯大吃一惊,“我奉命访问法官,不知道他今天能否接见我几分钟?”他听对方答话,然后说:“谢谢你,1点15分,我按时到。”他把电话放下,对琼斯说:“你的约会安排好了。”琼斯认为万分复杂的不可能的事情,竟然轻而易举的解决了。

很多时候事情并没有我们想象中的那么困难,我们之所以找借口退缩、回避,是因为我们心存畏怯,克服了心中的畏怯,正视困难,事情可能容易得多。经常克服心中的畏怯,经常做一些你不想做的事,这将是人生进步的基础,是人们上进的阶梯。无论对成人还是对孩子,都是如此。

还是那句话说得好,“容易走的都是下坡路。”想要前进、进步,就要坚持经常做点困难的事。人的头脑在强行使用下,常会有及优良的成果。任何人每天都有难题需处理,那些最快乐、最成功的人,就是那些一旦遭遇困难就迅速应付,不给自己找借口逃避的人。所以我们要直面问题,敢走上坡路。

儿童篇(271)容易走的都是下坡路 - 梦帆 - 梦帆

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017