注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

写给我在天国的姥姥  

2011-01-19 16:18:21|  分类: 博主心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       进腊月了,孩子们唱着童谣满街跑,“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八儿就是年;腊八儿粥喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天……”又快到小年了,内心激荡起深深的思念,因为腊月二十三是姥姥的忌日。于是我禁不住写下了这封信,寄给在天国的姥姥。我知道姥姥不识字,就让我读给她老人家听吧:

亲爱的姥姥:

晚上又梦到了您,一如既往的穿得干干净净,戴着那顶绣花的老太太帽,叠着双手微笑着坐在温暖的阳光里。姥姥,您走已经三年了,我非常想念您,您一定也想念儿孙们吧?

您曾经是左邻右舍眼中的老寿星,也像传说中的寿星一样慈祥、亲切,老人高寿儿孙福,我们为有您这样的老人而倍感自豪与幸福,盼望着为您过上百岁生日。不曾想,您在98岁高龄时驾鹤西去,当时还远在几千里之外的新疆,只有大舅和大舅家的表哥表姐守在身边。亲爱的姥姥,临终时您内心是何等的期盼,何等的望眼欲穿!我们为此终生愧疚!姥姥您知道吗,我们本已买好了去新疆的火车票,由于突降大雪,火车停运,最终没有成行,这最后的一面成了您与远在天边的亲人的终身遗憾。无数次梦中,我都梦到坐在您身边的小板凳上,紧挨着您,听您将那些逝去的往事……

姥姥,您一直都是一个勤劳的人。记忆中的您总在不停地忙碌着:缝补衣服、洗衣、做饭、下地劳动、收拾家务,一双小脚没一刻闲暇,常常早晨天不亮就起床,深夜才能休息。您非常爱整洁,到老如此。虽然家中人口多,大大小小近20口人,但无论春夏秋冬,大人孩子的身上总是干干静静,家里也是收拾得整整齐齐。一家上上下下几十口人的衣服、被褥都是您一针一线缝起来的,两个舅妈和母亲都是在您80多岁以后才学会的针线活。即使到了暮年,四世同堂的您还是帮着孩子们做力所能及的家务活,不让自己闲下来。您疼爱自己的孙辈们,由于人口多条件差,饭菜比较单一,您总是变着法儿给孩子们调换口味:抓把豆面做榆钱窝窝、杨叶窝窝;把又硬又难吃的煎饼放在鏊子上烙一烙,再撒点芝麻,就变得又香又酥了;即使是玉米面糊糊,您也能做出不同的口味,让孩子们喝的香甜。要是有哪个孩子病了,您就偷偷给他烙芝麻饼、煮咸鸡蛋吃,那可是难得的美味啊!

姥姥,您还是一个坚强的人。您给我讲过,您的一生有很多变故,姥爷过早离世,您总共育有八个子女只活下来三个;儿女家也多有变故,一个儿媳撇下四个孩子去世,孙女去世,外甥夭折。看着一个个亲人离去,姥姥您伤心过、痛苦过,但没有绝望过。您长挂在嘴边上的一句话是“世上没有过不去的火焰山,日子还得过”。您就这样陪伴着几个孩子共度难关,成了遭遇不幸的子女的精神支柱。在您的陪伴和支持下,三个子女如今过的都很幸福。

您更是一个善良而又明理的人。战争年代,您所在的村子地道纵横,我们的部队经常在这里驻防,肥城小有名气的黑山战斗就发生在这里。一次部队走的时候把一名病号留在您的家里,您和姥爷千方百计寻来偏方,帮这名战士治好了病。后来这名战士又回来感谢您和姥爷的救命之恩。还有一次,还乡团进村后找到了村干部们藏身的地道口,因为知道地道里错综复杂不敢下去,就抱来柴草塞满地道口放火烧,浓烟滚滚地涌进地道。烧了一阵还乡团就走了,您趴在窗口看坏人走了,赶紧扛着耙子颠着小脚去扒地道,村干部被救出来了,他们万分感谢您,您乐呵呵地说:“我不能眼看着好人被祸害。”当时情况其实是很危险的,因为不知还乡团是否接着回来,您是冒着生命危险救大家的。这怎能不令人感动?在教育孩子方面,您虽不识字,但您的远见让人刮目相看。家里省吃减用的供三个孩子上学,母亲是他们村唯一一个上过中学的女孩,用您的话说“我不能让孩子成睁眼瞎”。如今您一手培养的三个孩子都是人民教师,在这个大家庭里出了五位教师,七个大学生。这也是您为之自豪的。

亲爱的姥姥,您的三年忌日就要到了,除了在梦里,我再也见不着您的音容笑貌。就让我点燃这封长信吧,那袅袅青烟一定能将子孙们的思念带给在天国的您,我相信接到信后您一定会在天国微笑。

愿姥姥安息!

                                                                                                                                 外孙女哀寄

                                                                                                                         2011-1-19 农历腊月十六

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017