注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(224)风波平息了  

2011-01-11 10:46:25|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年12月12日

自从孩子自愿充当两派风波的调解员以来,我一直密切关注事件的发展,每天都询问孩子的调节情况,随时准备与老师沟通,防止事态严重化。好在风波最后平息下来,孩子们之间又恢复了往日的快乐、友爱、和谐,不要老师出面,孩子们自己解决了问题。这当然是最好不过的事情,每个孩子在这一解决过程中有了不同的收获。以下就是我记录的这几天事态的发展过程:

第一天:浩然分别找了两派的“头儿”,陈述打架过程中情绪失控可能造成的危害,尤其提到如果任由这种情绪发展下去,等大家到了初中,力气更大了,习惯性情绪失控下会给同学甚至自己带来更大的伤害,所以希望两头儿出面停止争端。情绪处于亢奋状态下的两个头儿似乎并没听进去多少,课下忙着排兵布阵,商讨作战方案,甚至收买对方的人做卧底。浩然转而准备工作从好朋友做起……

第二天:调节初见成效。几位好朋友意识到打群架的危害性,相约退出帮派,并商量新的又一如跳皮筋、打篮球、跳绳、踢毽吸引更多的同学参与。准备打架的那边开始战前预演,形势依然很严峻。

第三天:中间隔了周六周日两天,许多孩子的情绪稳定下来,更多同学加入他们的新游戏,一个派的头儿也开始反思打架游戏的危害,不再愿意组织这种游戏,自愿认输,解散帮派。失去对手的另一派虽不想就此罢休,就也因没了对手而无所适从。

第四天:体育课上,老师发现了一些苗头,对孩子们提出了新的活动要求,孩子们的课外活动更加丰富,孩子们纷纷加入自己感兴趣的活动,两派孩子终于握手言和了。

风波虽然平息了,却引起我的深度思索,也值得每位有此年龄段孩子的家长警觉:我们的孩子已不是那个唯命是从的孩子,他们有了自己的思想和交往群体,而且,由于受各种媒体的影响,他们比我们想象得要成熟得多,也会做出我们意想不到的行为。所以,我们要细心的观察孩子,倾听孩子的心声,耐心的引导孩子行为,做一个合格的家长。否则,等到事态发展到难以控制时,一切已悔之晚矣。

儿童篇(224)风波平息了 - 梦帆 - 梦帆

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017