注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(208)性教育,为孩子青春期的即将到来导航  

2010-10-19 11:03:46|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

2010年8月28日

早晨起床后浩然去小便,突然问了我一个问题:“我发现我的小鸡鸡比原来大了,是不是有一天他也会长大啊?”浩然11岁了,开始关注自己身体的变化。我告诉浩然,“当然,随着年龄的增长,人身体的各个器官都会随之生长,包括你的小鸡鸡,这是自然规律。”停顿了一会儿,浩然又问:“你说过人是由精子与卵子结合后在女性肚子里的小房子中逐渐生长起来的,男孩长大后会生产精子,女孩长大后会生产卵子,那男孩的精子是怎样找到女孩的卵子并成为一个人的呢?”

这个是一个敏感的问题,也是一个科学的性生理知识,是性教育的重要内容,在孩子青春期到来前一两年家长有责任与义务对孩子进行这方面的教育,这个时期是孩子青春期性教育的关键期。对于这个问题,家长绝不能模棱两可或顾左右而言它,而应以一种自然、坦然的态度,将这个问题作为一种知识,科学艺术的给孩子解释,同时附之以性心理、性道德教育,当然家长要注意选择合适的教育契机。浩然的问题正好为我提供了一个非常好的性教育契机,我整理思路,认真的给孩子解释。

“男孩的小鸡鸡叫生殖器。当男孩长到十三四岁时小鸡鸡就长大了,这时就开始产生精子。精子多了,装不了了,可能就会在晚上做梦时从小鸡鸡里溜出来,偶尔会弄湿小裤头,这就叫遗精。”浩然插嘴道:“那岂不就像尿床一样?我不要遗精,因为我不想尿床。”我不仅被孩子天真的话逗笑了,随后敛起笑容,对孩子说:“这是一种自然规律,每个男孩长大后都会经历。当然一次遗精不会象尿床时的尿那样多,仅仅是小小的一片,而且一般情况下会及时醒来,起来换一下小裤头就万事大吉了。”“奥,原来这样。”儿子接受了有一天他也会象“尿床”一样遗精的事实,转而对精卵结合感到好奇,我用一截皮管往瓶子里注水作类比,“这节皮管就象男孩的生殖器,也就是小鸡鸡,是精子的通道,瓶口就像女性生殖器,瓶肚就像胎儿的小房子。亿万精子经过这个通道进入女性生殖器,女性生殖器的位置就与男孩长小鸡鸡的位置一样。精子进入女性生殖器后争等在那里的那一个卵子,最强壮的精子才能和卵子结合一个整体,就是一个小胚胎,然后小胚胎在妈妈的小房子里住下来开始生长,逐渐长成胎儿。待胎儿长到十个月大,小房子住不下了,宝宝也将从这儿出生。这就是一个宝宝的形成过程。”浩然听完后沉思地说:“原来一个人从形成到出生有那么神奇的过程,我原来一直以为宝宝是从肛门里拉出来的呢!”

今天的性生理知识基本都给孩子介绍了,还要趁热打铁,及时辅之以性道德、性伦理教育,避免因为他对性生理的好奇带来对人对己的伤害。我对浩然说:“正因为人的形成过程是神奇的,每个生命都是值得敬畏的,所以我们要尊重每一个人,长大前不要碰触别人身体上的小秘密,要知道只要夏天用衣服包裹着的地方都是身体的小秘密。而且妈妈告诉你的这些知识都是家长或老师需要传递给孩子的,不是孩子间聊天的话题,因为那也是对别人的不尊重,我相信浩然会做一个尊重被人的人。”

浩然点点头说:“妈妈我明白,谢谢妈妈让我了解了一个新知识。”随后就开心的去玩了。看着孩子快乐的身影,我想我对孩子进行了一次较系统的青春期前的性教育过程,这将是一个很好的开端,我将以这个开端为起点,为孩子的青春期导航。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017