注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(202)第一次与外国友人的尴尬交流  

2010-10-12 16:25:52|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年7月29日

第一次与外国友人的尴尬交流

从浩然掌握了少数英语口语起,我就想创造机会让他与外国朋友主动交流,这将是一次有意义的经历,是他人生中的更有意义的一个“第一次”。今年登泰山、逛岱庙,都碰到过一些外国朋友,可惜他总是不好意思,错过了很多机会。与陌生人交流感觉都很难,何况是与不同肤色的外国人。这一次世博会上外国人随处可见,游客、工作人员,白皮肤的、黑皮肤的,头戴包巾的阿拉伯人、还有那些与我们同样装扮、一样皮肤的其他亚洲人,整个一个国际友人大聚会。浩然在这次世博会上终于有了一次被动的与外国朋友交流的机会,不过这是一次尴尬的交流,好在我及时给他进行了疏导,并给他做了正确交流的示范,不至于给他留下阴影,而是成为了一个有趣的开端。

在德国馆排队时,两个德国姑娘头戴魔鬼面具不知何时出现在队伍里,给游客做出种种不同的姿态,引得恹恹欲睡的游客们兴奋起来。但是有一位戴面具的姑娘正站在浩然身后,浩然没发现,也不知大家为何兴奋,正在左顾右盼时,不小心碰到了德国姑娘。姑娘顺手拿走了浩然的帽子,想给孩子开个玩笑,周围的游客都笑了。浩然一回头,突然发现了一个张着大嘴,露着獠牙的怪物,吓得躲到角落里去了,周围的人笑得更厉害了。浩然觉得尴尬了,赌气想往回走,走了两步还是忍住了,但表情一直不自然,很难过的样子。我需要帮浩然及时把情绪调整过来,否则第一次近距离的接触外国人就会在他心里留下阴影,不利于以后与外国人交流。我悄悄对浩然说:“我知道刚才你乍一看那个人被吓着了,其实那人脸上带着面具呢。这是德国一种传统节日里的装扮,没什么可怕的。不过后来别人一笑你又觉得不好意思了,所以很难过,对吗?”浩然眼圈又红了,“不是,”还一个劲地问我:“那人不是就长得那样啊?”原来他主要是害怕。我笑着说:“当然不是,那是一个面具。不过后来你的表现很好,没有赌气回去,说明你能克制自己了,非常棒!这也算你逛世博的一个有趣的插曲吧。”浩然咧开嘴笑了。化解了他心头的阴云,我也觉得释然。正好德国馆里介绍了他们的这种传统节目,我又让浩然详细了解了一番,他还带上他们的面具照了张像,于是我们过了这一关,但我还是想让他正面与外国朋友接触一番,哪怕是在一起照张相。

第二天去世博时,我们在比利时馆里碰到一位比利时小伙子,我准备给浩然做一个示范。我先给浩然说好待会儿与那位小伙子一起照张相,浩然同意了。我走过去对比利时小伙子说:“Hello,would you like take a photo with my son?”小伙子很开心:“Ok,Ok.Good!”于是浩然有了与外国朋友的第一次合影经历,照完相我们对小伙子表示感谢。浩然对我说:“妈妈,你是用英语与那位外国叔叔交流的,妈妈你真棒!我要向你学习!”我也希望这次交流能为浩然开个好头,打开社会交往的有一个窗口。

儿童篇(202)第一次与外国友人的尴尬交流 - 梦帆 - 杨东云的博客
 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017