注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

幼儿教育反思  

2010-09-29 14:43:57|  分类: 教育视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    根据发展心理学的分类,3—6岁是幼儿期,6岁以后就进入童年期了。由于浩然在动手能力、人际交往方面的欠缺,在我的极力主张下,他要在7岁上小学,所以我把浩然的幼儿教育阶定为4年。浩然就要进入小学了,幼儿教育阶段也将结束了。虽然在4年的时间里我记录的很少,只有区区130篇,但也基本反映了孩子的成长过程。看着长大的孩子,回顾过去的四年,我在反思,我的教育是成功的吗?在与孩子共同走过的日子里,作为母亲,有哪些收获又有哪些不足?今后如何更好的陪伴孩子走好童年之路?

从浩然的身体发展状况来看,他的身高和体重均在标准范围之内,但身体素质不是很好,容易闹点小毛病,今后还要加强锻炼,增强体魄。从早期智育看应该不错,他兴趣广泛,视野开阔,思维也比较敏捷,阅读、弹琴、唱歌、下棋都喜欢。从行为习惯看也不错,基本上能自己的事情自己做,不像以前那么爱哭了,还能帮大人干一些力所能及的事情,也能在大人的帮助下完成作业。从心理发展来看就比较复杂了,可以说喜忧参半,我须注意的地方还很多。

性格:浩然是个慢性子,基本属于粘液质。他的慢体现在方方面面,尤其在需动手的地方。如写字、画画、手工等等,为这事我没少着急。但性格是相对稳定的个性心理特征,想改变还需假以时日,想些策略。如时间限制、适当监督、物质奖励等等。粘液质的特征应该有耐心、情绪相对稳定,浩然却偏偏爱发脾气,爱赌气。这可能与大人的负面影响有关,今后又多加注意,为孩子营造宽松、和谐的环境。

人际交往:仍不能很好的尽快地融入一个新的群体,还需进一步锻炼交往技能。给孩子提供交往机会,教孩子学会分享,并在稳固单个朋友的基础上扩大交往圈子。

自信心:若显不足,除非自己有特别的优势,否则不敢表现自我。心理承受能力差,经不起挫折,缺乏大胆泼辣的人格特质。有待进一步培植自信,甚至有意创设挫折情境,提高心理承受力。

走过的路曲曲折折,今后的路任重道远,愿儿子童年的路充满欢乐。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017