注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(200)上海印象  

2010-09-28 18:18:40|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[ 2010-9-3 23:32:00 | By: 梦帆 ]

 

2010.7.26

上海印象

自从上海世博会开展那天起,我们就决定暑假期间带孩子去看大上海,去上海看向往已久的世博会。虽然一些去过世博的朋友对世博颇多诟词,但我们认为,世博会在中国举行是百年不遇的,这是了解世界第一个窗口,也是孩子心中的童话,我们要让孩子用自己的眼睛去看世博,亲身体验世博文化、世博精神。于是7月23号,我们的上海之行、世博之旅开始了。

印象一:上海天空,云卷云舒云脚低

儿童篇(200)上海印象 - 梦帆 - 杨东云的博客

走出火车站,一股清新、湿润的空气迎面吹来,我忍不住深吸一口气,透彻心扉。正在我闭目呼吸之际,浩然摇着我的胳膊欣喜地说:“妈妈快看,上海的天空好美!”我们一起抬头望天,那是怎样一幅绝美的画卷!湛蓝的天空中飘着朵朵白云,那天就像一块巨大无比、晶莹透亮的蓝色水晶石,那云白得像雪,像一团团轻柔细腻的棉花糖,在阳光的照耀下反射着明亮的光芒。层次分明的白云似乎离你很近,仿佛触手可及。李白曾说“危楼高百尺,手可摘星辰。”可我们明明是站在地面上,怎么也会有这种感觉?更让人惊奇的是云的姿态,就那样轻舒漫卷,不急不缓的飘着,变换着神奇的画面,优雅的令人心醉。天空仿佛是一个蓝白相间的万花筒,不,比万花筒的变化来的优雅、娴静、舒缓,让人有一种仙境别红尘之感。来上海的几天里,我们一直醉心于上海云的神奇,即使下雨,上海的云也没有那种“黑云压城城欲摧”的压抑感,而是来得急,去得快。刚才还是云淡风轻,一幅绝美的的出尘画卷,慢慢飘来一片乌云,刚刚遮住头顶灿烂的阳光,接着就大雨如注,仅仅十几分钟时间,就有雨驻风停,天空又恢复到云淡风清了。正所谓“卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”。

印象二:上海建筑,浦东浦西风格异

儿童篇(200)上海印象 - 梦帆 - 杨东云的博客

到上海不到黄浦江,就如同登长城不到好汉坡,将留下永久的遗憾。因为你将无法全面直观地看到上海的沧桑巨变,无法触摸到上海的时代脉搏。二十年前的上海流传着这样一句话,“宁要浦西一张床,不要浦东一间房。”可见当时的浦东多么落后。我们我们有见过二十年前的上海,如今的浦东浦西各是什么样呢?到黄浦江上去吧,黄浦江见证了两岸的发展历史。

儿童篇(200)上海印象 - 梦帆 - 杨东云的博客

欣赏完上海神奇的云,我们就由浩然舅舅做向导,去黄浦江、去外滩欣赏上海的独特建筑。刚出3号线地铁站,我们就为眼前的景象惊呆了。原来的摩天大楼,只是我们书本上、头脑中的一个抽象词,到这儿才真正体验到什么叫“万丈高楼平地起”。目之所及,到处都是高几百米的摩天大楼,形态各异的摩天大楼将外滩装扮的蔚为壮观。我以蓝天白云为背景,将远处一组摩天大楼收入相机,谁能想到这是真实的场景不是一幅画卷呢?在诸多的高楼大厦中,浩然舅舅特别给我们介绍了外滩上的“双子星座”:金茂大厦和环球金融中心。两座大厦隔着一条宽阔的马路,携手病例在外滩上。金茂大厦原为中国最高建筑,是鸟瞰上海的最佳景点,环球金融中心建成后,他就屈居第二了。环球金融中心建成于2008年,高492米,地上有101层,曾是世界第一高楼。这座建筑四面不同样,展示出一样的风采。两座大厦并肩挺立在外滩上,是游客们的必到之处。我们看两座大厦时是下午,金茂大厦的影子正好映照在环球金融中心明亮的玻璃墙面上,太壮观了,把它拍下来,题目就叫——《有容乃大》。这不也是上海的写照吗?上海正是有这种有容乃大的精神,才吸纳中外各大城市的精华,成为中国的经济、金融中心,也成为一个国际化的大都市。浩然归纳出浦东建筑的特点:新、高、形态各异。我们当然没忘记在上海的标志性建筑东方明珠前合影留念,可惜因为时间关系,我们没能到东方明珠里面去参观,未免有些遗憾。不过正因为有遗憾,才为我们以后再来上海提供了机会。

儿童篇(200)上海印象 - 梦帆 - 杨东云的博客

逛完了浦东,我们又乘轮渡去参观浦西。放眼浦西的建筑群,我们感觉很奇怪,这里怎么处处充满异国风情?这些建筑显然建成年代很早,哥特式、罗马式、巴洛克式、中西合壁式等风格各异的大楼构成了“万国建筑博览群”。浩然舅舅告诉我们,这些建筑正是二十世纪二三十年代由西方人建造的,当时外滩曾经是西方列强在上海的政治,经融,商务和文化中心,各国的领事馆大都集中在这里,门口矗立着那块让我们耻辱的牌子:“华人与狗不得入内。”如今这些建筑顶端早已高高飘扬起中国的国旗,他向世人昭示:这是我们中国的领土,那些耻辱的日子一去不复返了!浩然归纳出浦西的建筑风格:矮、古朴、有西洋风格。浦东浦西的建筑让我们看到了上海的沧桑巨变,感受到中国的飞速发展,体验到作一个中国人的自豪。

印象三:上海文化,风流人物看今朝

在上海真正体验到了什么叫“车如流水人如潮”,无论是在马路上、电梯上、公交车上、地铁里,还是在休闲娱乐区,无论是早上还是晚间,到处人潮涌动。仔细观察人潮中的年龄段,到处是一张张朝气蓬勃的年轻面孔,很少有白发苍苍的老人。白天匆匆上班的是年轻人,晚上加班回来往回赶的还是年轻人。此时我才真正意识到上海是一座奋斗的城市,是年轻人的天下。年轻人胸怀梦想,来到这梦的天堂,为事业打拼,为理想奋斗,为家庭奔忙,为上海走出前进的音符,奋斗的乐章。就连浩然都说,上海的气息令他振奋,他太喜欢上海了,以后他要来上海上学、工作、生活。有诸多年轻人为上海作支撑,上海必将大踏步走在前进的路上。儿童篇(200)上海印象 - 梦帆 - 杨东云的博客儿童篇(200)上海印象 - 梦帆 - 杨东云的博客

儿童篇(200)上海印象 - 梦帆 - 杨东云的博客

儿童篇(200)上海印象 - 梦帆 - 杨东云的博客



  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017