注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(199)兴趣的力量  

2010-09-28 18:14:47|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[ 2010-9-3 11:30:00 | By: 梦帆 ]

 

2010.7.14

兴趣的力量

世界潜能开发大师罗宾说过:“人的潜能犹如一座沉寂的火山,一旦被点燃,就会产生所向披靡的骇人力量。”人的潜能一旦发觉出来,它的发展即是不可限量的。如何去发掘人的潜能,点燃这座火山呢?方式方法有很多,兴趣就是一种激发潜能的力量。今天我从一个普通人身上找到了很好的佐证。

爱人出发碰到了老同学,同学聊起了毕业后自己的成长经历。这位同学现在现在做外贸生意,与老外谈判、聊天早已不需翻译,可以流畅自如地与他们交流,他的英语水平令许多学习专业英语的也自叹弗如,要知道他当年仅仅是非英语专业的专科水平啊!他的英语能力是如何达到现在的水平的呢?原来这位同学上大学时就对英语很感兴趣,毕业后也曾将英语束之高阁近十年。2006年一次偶然机会,又点燃了他对英语的兴趣。他偶然发现了一个零起点英语学习辅导班的广告,怀着好奇的心理试学了几天,感觉非常好,又找到了久违的感觉,就像“与心仪已久的恋人约会”一般,于是他毅然脱产学习了一年。着这一年里,靠着对英语浓厚的兴趣,他取得了常人难以想象的成绩:几乎从零起点开始,他两个月过了英语四级,四个月过英语六级,六个月过了英语八级,达到了专业英语水平。这样的成绩,很多英语专业本科的学生也要费九牛二虎之力才能达到。从脱产学习开始,他每周都要参加英语角的沙龙活动,电视节目一年里他看中文频道不超过10个小时,因为对他来说,听英语不是一项苦差事,而是天籁之音。正是凭着对英语执着的热爱才让他一个普通的专科生有两令人艳羡的成绩。

同学的英语学习经历值得我们深思,我们都知道兴趣是最好的老师,也了解一些名人因为对某一领域感兴趣而痴迷的故事,象煮手表吃的牛顿,蘸墨水吃面包的陈毅,还有20多岁才找到自己喜爱的专业领域的皮亚杰,被炸药炸伤仍然喜不自禁的诺贝尔……可这些人离我们太遥远了,甚至会产生“高山仰止,景行景止”的感觉,那不是我们常人可学的,也不能深刻体会到兴趣的力量。朋友的经历让我近距离的感受到兴趣的强大力量。我知道我需要好好探求孩子的兴趣方向,帮助孩子找准自己的兴趣点,培养长久的专业兴趣,真正让孩子的兴趣成为激发潜能的力量。

儿童篇(199)兴趣的力量 - 梦帆 - 梦帆

 

 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017