注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(151)亲历孩子的社会实践活动  

2010-09-28 17:09:38|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年10月1日

亲历孩子的社会实践活动

国庆节放假时,浩然带回来一项语文作业:写一篇有关推广普通话的周记。浩然与我就如何推广普通话展开了小小讨论,我们确定了推广普通话的途径:一是自己率先垂范说好普通话,二是提醒周围的人说普通话。中午回家时我们又发现孩子的同学在喷泉广场挂出“说普通话、写规范字的、做文明人”宣传签字条幅。我们参与了这一活动,2个小时活动让我们母子受益颇深,感触颇多。下面就是具体经过:

浩然的同学孙哲远在父母的帮助下,组织实验小学四年级十班的部分师生,利用国庆节在喷泉广场发起了“说普通话、写规范字、做文明人”签字活动。我们到喷泉广场时条幅刚刚拉开,孩子们开始联系更多的实验小学四年级十班的同学来参加这一活动。不一会儿来了他们的很多同学,孩子们自己开始进行邀游人来签字。一开始孩子们的行动并无章法,看见游人介绍的时候,他们忽拉全围上去,叽叽喳喳似群麻雀,让游人不知孩子说的些什么。其他有游人的地方,却没有孩子过去。有的游人支持孩子们的这一活动,立即接受邀请前来签字。还有很多人以各种借口搪塞不来签字,让一些孩子受挫,有些孩子干脆不愿再去邀请游人了,躲在一边生闷气。于是孩子的班主任王老师、教语文的钟老师还有我们这些家长开始给孩子做些指导。让他们作好分工,想好如何给游人介绍,不要怕挫折,要勇敢面对所有情况。经过指导后,孩子们开始分好工,在广场的各个方位都有了孩子们的身影,有的邀人,有的为游人递笔,很快活动进入了高潮。来签字的人越来越多,长长的条幅让密密麻麻的签满了名字。最后在签满字的条幅前,给参加这次活动的孩子们与他们的老师合影留念!到下行4:30,活动圆满结束了!

我与浩然在回家的路上,回忆着活动全过程。在整个活动中,浩然表现相当活跃,邀请的人可以说是最多的。我问浩然自己是如何做的?浩然说:首先他向被邀请的游人问好,然后说明这一活动的目的是进行“说普通话、写规范字、做文明人”签字活动,请您去签个名好吗?签完字后,他再向游人道谢,游人都夸他真有礼貌!而且活动过程中当别的同学在一边玩时,他仍坚持不懈,不怕被拒绝,坚持邀请游人前来,直到活动结束。我为浩然的行为感到欣慰,是一种坚持精神支持着浩然,当然我也看到了行动中,浩然存在的问题,胆子还应再大一点,手脚再放开些去做事就更好了!

这种实践活动为孩子们提供了与陌生人交往的机会。可以锻炼孩子的实践能力,而且还可以提高孩子面对挫折的心理承受能力。我为孙哲远的父母能有这种创意而折服,并自叹弗如。在教育孩子方面,需要学习的地方还很多,我还需不断努力。

儿童篇(151)亲历孩子的社会实践活动 - 梦帆 - 梦帆

 

儿童篇(151)亲历孩子的社会实践活动 - 梦帆 - 梦帆

 

儿童篇(151)亲历孩子的社会实践活动 - 梦帆 - 梦帆

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017