注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(189)做好自己的角色  

2010-09-28 17:56:27|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[ 2010-8-28 22:34:00 | By: 梦帆 ]

 

2010年5 月15 日

做好自己的角色

今天,作为泰安心理学会的会员,我以助手的身份参加了心理学会在岱岳区举办的教师情绪与压力管理团队辅导活动。活动内容丰富多彩,从不同角度调节大家情绪,缓解压力。这些活动中给我印象最深的还是“解开千千结”。活动先是将66个人分成6个组,我们几个助手作为组长参与到各个小组中。小组成员分别作了简短的自我介绍后,主持人讲活动规则。首先小组成员认清自己左右邻居,并拉起手来形成圆圈,然后在音乐伴奏下大家在圈内自由走动,走的越乱越好,当主持人喊“停”时大家停止走动,寻找自己原来的左右邻居,并再次拉起手来,此时小组已扭成一团麻花。大家要想办法在不松手的情况下环环解扣,最后还原出最早的源泉,解开千千结活动结束;接着成员做成三大组、两大组,交织成更复杂的结,再层层解开。最后组员坐下来讨论参与活动的感受及对自己的启示。这个活动对我的启示是什么?

明显看得出当活动中出现复杂的结时,有些人手足无措,不知如何是好;有的人则积极出主意想办法,提出自己的解决方案;更有人在活动中统筹兼顾,全面协调,逐渐成为实际的领导人。一个组织能力强、指挥有力的领导人与一个服从领导、听从指挥的团队能更快的解开千千结。这个活动让我第一次直观的感受到并非每个人都适合做领导工作,一个优秀的领导者需具备通观全局、抓住关键点的能力,还要协调好成员间关系,果断处理问题。更多的人是活动中的服从者,虽然人人都想做领导者但当自己欠缺领导才能时就要主动去做一个服从者,自觉服从领导指挥,积极执行领导安排,当然可以提出自己合理建议,但绝不是故意刁难。这样就能提高工作效率,也能形成和谐的人际关系,还能获得健康向上的情绪体验。对每个人来说,找准自己的角色,做好自己的角色非常重要。

回忆浩然在伙伴群体中的表现,更多时候他就是一个服从者,而且是一个积极服从者。我曾多次试图改变他,建议他去组织活动、协调关系,并提出新的活动方案,让朋友们听他的指挥。可他不喜欢这样做,也不知如何能做好。因为此我还曾经很郁闷,其实这是浩然真实的自己。这个活动也让我改变了自己的想法,即在角色意识方面,让孩子适度挑战自我的同时更要帮孩子找准自己的角色,接纳孩子的角色,做好自己的角色。 

儿童篇(189)做好自己的角色 - 梦帆 - 梦帆

 

儿童篇(189)做好自己的角色 - 梦帆 - 梦帆

 


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017