注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(169)快乐的农村之旅  

2010-09-28 17:24:49|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年2月9日

快乐的农村之旅

浩然从没走进过农村,更没有了解过农村的风土人情。一直以来,我都想借到农村走亲访友之际带浩然去参观一下农村,增加一种新的体验。可是由于各种原因,一直没有成行。今年我决定无论如何要带他体验一下农村生活。于是我们带上大包小包的礼品,一起回到我的农村老家,开始了浩然一天的快乐农村之旅。

从县城通往农村的路宽阔而平坦,车很快就到了村口。村里的路就不象马路那样宽敞了,车开始颠簸前行了。路边的房子参差不齐,大部分是年久失修的老房,也有部分高大气派的二层楼。看到几处破土屋时,浩然说:“想不到农村还有这么破的房子,为什么不盖新房呢?”其实那两处房子已经无人居住了。我告诉浩然:“这几处房子正见证了农村几十年的发展。几十年前,农村都是这咱土房,随着社会的发展,农民收入多了,逐渐用砖瓦房代替了土房(我随手指给他几处砖瓦房)。现在楼房又逐渐取代了平房了。这不是改革开放三十年来的变迁吗?眼见为实,现在相信了吧!”浩然也由衷感慨:“不错,原来我不理解时代进步,社会发展,看到这些房子我理解了!”为什么我们平时对孩子说的话,对孩子的提高效果不大。是因为他们没体验。丰富的体验可以胜过任何说教!

很快我们到了浩然的姑姥姥家,原来我们就给他说过他姑姥姥家养着狐狸。一会儿的功夫,他就和很快熟悉起来的小表妹去看狐狸了。看了狐狸后,浩然在他的作文《看狐狸》中有段文字是这样写的:这些狐狸真可爱,有褐色的、黑色的、灰色的、白色的……,他长着尖尖的嘴巴,三角形的脸,眼睛不时骨碌碌转动,而且在笼子里一刻也不闲着,不停地走来走去。有了实际的观察,确实写得细致入微,活灵活现。

临来前我还担心性格有些内向的的浩然到陌生的农村来会不会不自在。后来我发现我的担忧是多余的。浩然在这儿一点都不拘束。随着我到各家串门,与小表妹快乐地嬉闹,根本不象的在陌生地方。由此可见,很多时候我们对孩子顾虑太多,对孩子还是该放手时就放手!

一天的时间很快过去了,浩然恋恋不舍地离开了农村,他说明年他还要到农村去看看农村的变化!

儿童篇(169)快乐的农村之旅 - 梦帆 - 梦帆



  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017