注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(123)如何处理孩子的情绪  

2010-09-28 16:48:50|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[ 2010-3-15 22:58:00 | By: 梦帆 ]

 

2009年5月25日

如何处理孩子的情绪

浩然已很长时间没有乱发脾气了,他的情绪自控力已有所增强。今天和他爸爸下棋时不知触动了哪根神经,又在那儿号啕大哭起来。原来,他见爸爸炸了他的司令就赌气故意下错一步棋,想悔棋时他爸爸不让,要让他为自己的过错行为付出代价,结果那盘棋他输了。浩然觉得可惜,就有了不可抑制的情绪大发作。该吃饭了,怎么劝他都不吃,只是在那儿哭。最后我说:别劝他了,在情绪发作时,别人越劝越容易激起他的逆反情绪,类似于歇斯底里。我们不去理他,他过激的情绪反应反而会慢慢冷静下来,自己就会主动过来吃饭。果然,他自己哭了一会儿,休息了一下就过来吃饭了。

吃完饭我跟他爸爸说:“真奇怪,浩然平时不会发那么大脾气?是不是他情绪低潮期到了?”浩然问:“我什么是情绪低潮期?”我告诉他:“每隔一段时间就会莫名其妙的发脾气,平时很小的事都会控制不住发脾气。”我用公式一算果然这几天是他情绪低潮期,怪不得呢?结果整个下午,受暗示性较强的浩然不高兴时就会说:“今天是我情绪低潮期!”他把情绪低潮期当挡箭牌了!既然孩子易受暗示,我也可以利用这一点激发他的积极情绪呀。我告诉浩然:“今天是你的情绪低潮期,但今天下午6点后你就进入情绪高潮期,就容易发脾气,而且在低潮期也可以控制自己情绪,比如暗示自己高兴,想高兴地事都行!”浩然一看表说:“时间到了,我该高兴了。”于是自己高高兴兴地玩去了。

浩然的这次情绪发作让我意识到他这一年龄阶段情绪问题的处理办法三步走:一是冷处理,让其平静;二是冷处理后的交流,了解发脾气的原因;三是积极利用暗示作用。这样就能把孩子的消极情绪消于无形了!

儿童篇(123)如何处理孩子的情绪 - 梦帆 - 梦帆

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017