注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(116)满足孩子的合理愿望——激发学习兴趣方法之一  

2010-09-28 16:42:38|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[ 2009-12-30 21:16:00 | By: 梦帆 ]

 

2009年4月12日

满足孩子的合理愿望——激发学习兴趣方法之一

前几天看到电视里一期采访童话大王郑渊洁的节目,让我受益非浅。郑渊洁谈到他儿子刚上小学时特别调皮,但对当国旗手充满了向往。有一段时间 努力克制自己,勇于表现,幻想着能达到老师的要求,当回国旗手。但是很长时间都没满足愿望。后来孩子的兴趣丧失了。郑渊洁问他还想不想当旗手,他儿子说:“嗨,旗手与我没关系,只有老师喜欢的才能当上,我可没那运气。”后来,郑渊洁就做出常人难以想象的事,让孩子辍学,自己成了孩子的专职老师。

孩子合理的愿望需要满足不了,产生的结果是什么?――丧失学习兴趣。需要是个体保持生理心理正常功能的缺失而产生的不平衡状态。长期处于不平衡状态的个体有一种寻求平衡的本能,要么降低要求,要么寻求替代,总之降低了对这一活动事件的兴趣。在学习过程中这种影响是巨大的,它会直接影响学习兴趣,这一点我已有所体会。

浩然从开始写日记就有一个愿望:盼望自己的日记能上校报。可惜一直未能如愿。他不止一次地问我:“每次日记我都认真地去写,也都得了优+,为什么就不能上校报呢?”我给孩子解释能上校报的人少之又少,是优中选优。只要要认真写让自己、老师满意就可以了。但很明显感觉到他的失望。

怎样都能满足孩子合理的学习需要呢?郑渊洁的一席话让我进一步意识到这个问题是的重要性和紧迫性,怎么办?我在做博客时,灵机一动,就给孩子也做一个博客吧,把他的作品发到博客上,不就满足了他想让更多地人知道自己,阅读自己文章的需要了吗?我把这个办法说给浩然听,他别提多高兴了。于是我们开始制作博客的第一阶段,收集资料。看浩然开博,让我们拭目以待吧! 

儿童篇(116)满足孩子的合理愿望——激发学习兴趣方法之一 - 梦帆 - 梦帆
 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017