注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(102)思维品质的新发展  

2010-09-28 16:30:03|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[ 2009-10-12 22:53:00 | By: 梦帆 ]

 

2008年9月20日 周六

思维品质的新发展

三、四年级是孩子从具体形象思维向抽象逻辑思维发展的质变时期,思维品质也有了新的发展。与低年级孩子相比,思维的广阔性、深刻性、独特性等都有了一定的提高,浩然在深刻性独特性方面的表现尤为明显。浩然给我们讲了令他自豪的两件事:

第一件事:班会上老师让同学们讨论“怎样读好书”,多数孩子反复重复着说要做好摘录,要记下好词好句,要能用好好词好句等等。浩然说他都听烦了,站起来说了自己的观点:一要认真读,多读几遍,了解书的主要意思;二要能象讲故事一样把它讲出来;三是读完书后要能说出从书中学到什么东西,知道了什么道理。归纳得确实不错,这是抽象逻辑思维的表现,是一种归纳推理,把我们平时对他的要求进行了整合。也是一种求异思维。老师和同学们也夸他:“说得真好!”浩然尝到了求异思维的甜头,自尊的需要得到满足,更耠意动脑筋了。

第二件事:一节数学课上,有一道题求弯弯曲曲的折线的长度。大家都说用尺子一截一截的量,然后加起来就是总长度。浩然想:“还有没有其它的办法呢?有没有与这个办法不一样还简单的办法呢?”终于他想出了一个办法:用线沿折线的从头至尾放好,做好记号,测一下做好记号的这段线的长度就是折线的长度。大家听了这个办法都说很好,特别佩服他。多动脑筋真好!

思维品质是衡量思维能力发展的尺度,思维是智力的核心。所以培养孩子的思维品质非常重要。日常生活中要注意开阔孩子视野,鼓励孩子多角度思考问题,进行问题竞赛。激发孩子的思考兴趣等多方面促进孩子促进思维品质的发展。在这方面,浩然思维的敏捷性还有所欠缺,还需要在今后的教育中注意培养锻炼。


 

儿童篇(102)思维品质的新发展 - 梦帆 - 梦帆

 


 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017