注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

愿生命如柳  

2010-12-28 10:12:49|  分类: 博主心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12月的北方时时寒风肆虐,急急行走在寒风里,放眼四望,路边的杨树、国槐、法桐、银杏等阔叶树种早已褪去一身绿色,只剩光秃秃的枝干突兀的伸向天空,处处是冬的萧瑟。可是,走到河边,凝神望去,一排排柳树上竟还悬挂着无数的绿叶!虽然那已是枯竭的绿色,可它仍然悬于枝条,彰显生命的颜色,让寒冷的行人陡生一丝暖意。及至数九寒天,几次强降温来,几场漫天飞雪至,柳树才抖落最后一片树叶。仅仅月余后,尚是春寒料峭,沿河之柳又已发芽吐绿,“迎得春光先到来”,摇起婀娜之舞姿,准备“浅黄轻绿映楼台”了。柳树看似柔弱的身躯里竟蕴含着如此顽强的生命力!其实柳树的生命力又何止如此,民间自古就有“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”之说。一枝残枝、一根断根、一片柳絮,只要有土壤,不管是在热浪冲天的南方,还是在冰天雪地的北方,都可生根发芽,最终绿柳成荫。柳树顽强的生命力让人油然而生敬意。

或许有人说,若论四季常青,坚强不屈,柳不如松柏,诚然,松柏与柳树体现的是不同的品格。松柏坚强、宁折不弯,即使大雪压顶,也始终挺直脊梁。正所谓“大雪压青松,青松挺且直”,一年四季保持荫荫绿色,除非被狂风吹折,大雪压断,松柏是树中的钢铁战士;柳树则是树中的谦谦君子,能屈能伸,刚柔相济。树越高大,柳条垂得越低,不张扬,不自傲,不忘根本;压力小时任意舒展枝条,压力大时会借用自身的柔韧性灵活的卸掉压力,即使被刀砍斧剁,只要不断开,伤口也会自然愈合,柳木砧板之所以为人所爱就是因其剁过的刀痕能自然愈合之故,柳树因此保持健康生长的状态,坦然面对到来的一切。

柳树的生命历程诚如人的生命历程,柳树有枯有荣,人有喜有忧,柳树常遇风霜雪雨,人总有挫折压力。柳树用自己的方式阐释了该如何面对自己的生命历程,其实人更需这种君子之风,不择地势,努力适应自己的生活环境;不论出身,以一颗感恩的心努力回报养育自己的父母;不骄不傲,对人对事常怀谦虚之心;不惧压力,灵活应对生活中的种种问题,释放压力,缓解心情。对柳抒怀,我们该相信,即使现在身处“山重水复疑无路”之境,总会有“柳暗花明又一村”之时。待到“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”时,那是怎样一副绝美的风景!

惟愿生命如柳!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017