注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(219)留给我的“作业”——家长会发言  

2010-12-22 11:36:18|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年11月19日

 

上星期五,浩然一进家门就对我说:“妈妈,我们王老师也给你布置了一项作业。”原来下周六要开家长会,我是发言的家长代表之一。

给我传达完“作业”,孩子问我,“作为家长代表发言,你感到自豪吗?”我笑着对孩子说:“妈妈确实感到很自豪,你能说说我为什么感到自豪吗?”“当然是因为你会教育孩子,是一位优秀的家长啊!”“你说的有一定道理。但令我自豪的主要是因为我有一个优秀的孩子,一个各方面表现都很出色的儿子。你想你想如果你调皮捣蛋、作业不认真、学习不努力、成绩不好,老师还会让妈妈发言吗?所以我优秀主要是因为你优秀。经过这个活动,我们要更加努力,取人之长补己之短,让我们更优秀。好吗?”浩然因为我的一番话而激动起来,他紧握著我的手说:“妈妈,让我们共同努力,让我们变得更优秀!”

接下这个任务后,我就开始积极未完成任务做准备。凭心而论,浩然不是最优秀的孩子,只是按照这个年龄段孩子正常的发展顺序在发展。我所要介绍的也只是如何保证一个11岁左右孩子身心的正常发展。孩子的发展包括方方面面,作为家长,我也做了许多方面的努力,有即时性的,也有有规划的,家长会发言只能在10分钟以内。该从哪些角度去介绍呢?

斟酌再三,我准备从三个角度介绍:一是习惯养成,二是情绪调节,三是青春前期的教育。想好主要内容后,我就开始着手动笔了。用一个晚上的时间写完了初稿,但直到周六才去打印。在这个过程中,浩然天天催我:你写完了吗?快去打印啊!千万别忘了呀!当然,写完后我也让他做了第一个阅读者,毕竟这是写的教育他的事情,他满意了说明我没有夸大其词,文中引用的例子也能被允许对外讲。

整个星期,浩然都在激动中度过,他盼着家长会尽快到来,更盼着我的发言能得到家长们的好评,因为那样他会觉得“特有面子,特自豪”。其实家长们在有意无意地把自己的孩子与别人家孩子作比较时,多数也有这样的心态,用孩子的优秀换取一种自豪感,虚荣心,也提升自己在朋友中的形象。在此基础上我们也对孩子有更高的要求,希望他更优秀。或许这就是这次作业留给我的另一种思考与感悟的空间,它促进了我与孩子间的换位思考。

儿童篇(219)留给我的“作业”——家长会发言 - 梦帆 - 梦帆
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017