注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(217)教育孩子,从孩子身边熟悉的事例入手  

2010-12-17 10:51:52|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

2010年10月25日

近一段时间,在与浩然交流的过程中,有两件事对我触动很大,使我深刻地认识到孩子熟悉的事例对孩子的重要教育作用。

一件是听说朋友的孩子(浩然熟悉的一位大哥哥)高考落榜了,他平时字迹很潦草,老师家长不止一次的提醒过他这样高考要吃亏,但他一直没重视。考完后他与标准答案对过,个别科目做得很不错,但成绩很不理想,究其原因,应该就是潦草的字迹惹的祸。我把这一消息告诉浩然,因为浩然的字体也很潦草,每次考试、作业卷面都不干净,我不知说过他多少回了,都没引起他足够的重视。我希望这个例子能引起他对字体的重视,但并未报多大希望。没想到这件事对他震动很大,浩然说:“没想到写不好字对人的影响这么大!原来我只以为写不好字也就是卷面不干净不好看吧,你们把字体不好的影响说得那么厉害,只不过是危言耸听,想让我写好字而已。原来这还真的影响到今后考大学啊。我下定决心,以后一定要把字写干净!”以后写字做作业真的有所改进,当然,写好字不是一朝一夕之功,目前能写干净就是一大进步了,想写漂亮还需长期下功夫。

另一件就是我在《发挥录像的作用—做自己的旁观者》里提到的,当他因为我指出他的缺点而大发脾气,并赌气说即使知道错了也不改正时我以柳喻人的事。正因为那两棵柳树就在他眼皮底下,两棵柳树的生长状况、最后命运他都亲眼目睹过,他还不止一次的在冬天观察过那棵从树洞里挂出巨大冰疙瘩的柳树,只是作为孩子他没能深度思考过。所以当我给他分析两棵柳树不同命运的原因时,激起他情感、思维上的共鸣:原来小缺点就像柳树身上最初的小虫子,本身不会对柳树、对人产生多大影响,但若不及时纠正错误,小缺点就会像小虫子一样在身上繁衍、生根,最终会严重影响自己的生长,于是积极的改正自己的缺点。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017