注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

在家长会上的发言  

2010-11-11 22:56:14|  分类: 教育视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家长会发言稿

董浩然家长    杨东云

老师们好,家长朋友们好:

我是董浩然的妈妈,今天能在这里发言我感到非常荣幸,也非常惶恐。因为孩子的成长是教育合力的作用,有老师们的谆谆教诲,有伙伴们的积极影响,家长只是这个教育合力中的一股力量。而且五年级十班的72个孩子每个孩子都有自己独特的优点,董浩然并不比其他孩子更优秀,只能说是在按这个年龄段孩子的正常发展顺序发展。同时每位家长也都有自己卓有成效的教育方法,在此我仅谈谈自己在教育孩子的过程中一些不成熟的做法,以求抛砖引玉,与老师、家长们相互切磋,以便更好地促进孩子们的成长。

总结自己几年来在教育孩子中的做法,我主要做了以下几方面的努力:

一是重视孩子的习惯养成。小学阶段孩子的教育主要是养成教育,也就是让孩子在学习知识的同时养成良好的学习习惯、行为习惯、品行习惯,所以我一直重视孩子的习惯养成,学习方面包括读书习惯、制定执行学习计划的习惯、认真做作业的习惯、合理用电脑的习惯,行为习惯包括做力所能及的家务劳动的习惯、合理的作息习惯、节约的习惯、为自己的行为负责的习惯等。当然习惯的养成不是一朝一夕的,需要有明确的目标,需要长期的坚持,甚至需要经常变换方法诱导他对目标行为感兴趣,进而逐渐养成习惯。比如我曾坚持几年的时间为孩子做奖励强化表,及时激励孩子出现的期待的行为;为培养他的阅读习惯,我有时会将书中的故事情节给他讲个开头,激发他的好奇心,激起他阅读的兴趣,有时我会与他一起抢书看;利用电脑方面,从买电脑那一天起,我一直注意不能让电脑成为孩子的玩具,而要让其主要成为一种工具。在我的影响下,我们一家三口都建立了自己的博客,比赛谁的点击量更大,谁的评论更多,如今他的博客哈哈兔10每周至少上传一篇博文,已经有了6000多次的点击量。

二是重视孩子情绪的疏导。闲暇时与一些家长朋友们聊天时家长们感叹:“孩子小时候可听话了,怎么现在那么难管了?你说一句他有五句等着你,而且经常发脾气,就象好斗的公鸡,真气人!”其实这反映了这个年龄段孩子情绪自控能力差的特点,另外随着儿童自我意识的发展,儿童逐渐想摆脱成人控制,由自己来控制自己的行为。儿童发生了渐进性变化,父母还没有适应这种变化,固守原来的教育方式,于是父母与孩子间的对立开始出现了。一个明显的例子就是当孩子与家长同时想到一件事情,比如该做作业了,如果家长在孩子做出行为反应之前提出要求或批评,孩子反而不愿意去做了。尤其是当父母用勿容置疑的命令口气时,这种亲子间的对立更为明显。这种对立不仅影响亲子关系,而且将极大影响孩子的身心健康。如何帮助孩子提高情绪自控力,应对负面情绪呢?我的体会就是家长要做孩子情绪的疏导者,首先克制自己的情绪,接纳孩子的情绪,必要时先做冷处理,待孩子情绪平静后再交流认识,要避其锋芒,而不要针锋相对。

首先当孩子情绪失控时,家长要接纳孩子的情绪。家长要克制自己的情绪,俯下身子倾听孩子的心声,理性的思考问题出在哪,如果首先犯错误的是家长,家长要主动承认错误并及时改正,为孩子树立知错即改的榜样。

一天我检查浩然的作业时,发现他日记草稿上的字写得象刮了狂风一样。我的气不打一处来,为练字费了很大功夫,但他的字却越写越差了,这明显是态度问题。我生气地说:“你看你写得字,还叫字吗?你就不能认真点写吗?”浩然看我发脾气了,他也不干了:“是你说草稿可以随意写的,现在又让我好好写,我都不知道该写成什么样了?”一句话说得我哑口无言。因为他写字速度很慢,我是说过草稿不用写得太认真。我只好从度上来说事:“草稿上可以不用很认真的写,但也要写得能看清才行呀?我都认不出来了!”浩然不服气的说:“你们平时写得字我也不认得,我写得草稿只要自己认得不就行了!”此时浩然脸通红,瞪着眼睛直视着我,就象一只耸起羽毛,随时准备进攻的公鸡,说得却句句在理。我意识到问题出在我身上,是我要求不一致,自己也没做出榜样。需要调整心态的应该是我,于是我放平语气,说:“我们写得不认真,现在也在努力改变,只是一时难以完全改变。练字可不是一朝一夕的功夫。看你原来写得字多好,我们好羡慕啊!写好字是给自己增光彩的事,我们写不好是我们的缺点,谁愿意学习别人的缺点啊!”浩然被我逗笑了,他也不发脾气了,说:“其实我觉得你刚才说的也对,看你发脾气,我也止不住发脾气。”我说:“妈妈发脾气不对。其实如果我们都能心平气和地,事情就容易解决了。”当然当孩子情绪过于激烈时,家长也容易情绪失控,结果事情越闹越僵。如果家长此时感觉无法静下心来与孩子谈话,最好的办法就是进行冷处理,也就是不去搭理闹情绪的孩子,也可以用写信、写留言条的方式表达家长的看法,待双方情绪稳定后再来分析问题,这也是缓解孩子情绪问题的一剂良方。在教育浩然的过程中,这一方法我没少用,效果非常好。比如前一段时间我写给孩子的第一封信,之后不久第一次用录像记录孩子发脾气的过程及母子的交流,都起到了较好的教育效果。

三是开始关注孩子的青春前期教育。青春期被称为人生的疾风骤雨期,生理和心理都与儿童期有很大的不同。一般女孩在11、12岁、男孩在13、14岁即进入青春期,他们首先要面对的就是生理的变化及由此带来的心理变化。孩子不是一步跳到青春期的,一般需要提前两年做好孩子的青春前期教育,包括生理卫生、伦理道德、心理教育,尤其要寻找合适的教育时机告诉孩子将要面临的生理变化及如何适应这种变化。对孩子进行青春前期教育是家长的责任,现在我已基本完成了对孩子青春前期的生理和伦理道德教育。

有句话说得好,“要想孩子好好学习,家长必须天天向上。”家长的学习途径除了书籍还有彼此间经验的交流与分享,感谢老师们为我们提供了这样一个交流教子经验、探讨家教困惑的机会,我也想借此机会向大家学习更好的家教方法,解决我的教育困惑。因为在教育孩子的过程中我也时常体验到一种无力感,比如从小就想培养孩子做事果断的习惯,但他仍时不时拖拖拉拉;想培养他的一项业余爱好,他在初期努力一阵后就不再怎么感兴趣,不能主动坚持;包括他的作文水平、语言表达能力,似乎在进步一段后就止步不前甚至倒退……

坐在这里,我们有一个共同的名字,那就是家长,我们有一个共同的目标,帮助孩子更好的成长。相信这次家长会能让我们得偿所愿,会让五年级十班的孩子们更好地走在成长的路上。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017